本文主題:腎上腺皮質激素不足應該如何診斷?

腎上腺皮質激素不足應該如何診斷?



A、血、尿皮質醇水平測定。多數病人血、尿皮質醇及尿17-羥皮質類固醇測定低於正常,也可在正常低限,故需多次測定,血漿皮質消失。
B、血漿促腎上腺皮質激素及其相關肽N-POMC的測定。用放射免疫法測定血漿促腎上腺皮質激素及相關肽N-POMC水平,可較正常人高5~50倍,而繼發性腎上腺皮質功能低下者一般低於正常或在正常低限,故此項檢查對艾迪生病的診斷有極重要意義。
C、促腎上腺皮質激素興奮試驗:是艾迪生病確診的重要指標,可測定腎上腺皮質分泌皮質醇的儲備功能。 做法:將促腎上腺皮質激素25u加入5%葡萄糖液500ml中每天勻速靜脈點滴8小時,共3日,於對照日及刺激第1天,第3天分別留24小時尿測定尿遊離皮質醇或17-羥皮質類固醇水平。艾迪生病患者基礎對照值低於正常及促腎上腺皮質激素刺激3日後仍無顯著上升反應,而正常人促腎上腺皮質激素刺激1日後即可比對照日上升1~2倍。如病情較重者,應同時用地塞米松治療,以防止發生腎上腺危象。
D、其他。如腹平片及腎上腺CT掃描示腎上腺區有鈣化陰影,則可肯定腎上腺結核所致艾迪生病的診斷。此外,腎上腺CT掃描如發現雙腎上腺萎縮,也可有助於自身免疫性腎上腺炎的診斷。如能測定血中抗腎上腺抗體則對自身免疫性腎上腺炎是一個很好的指標。

感謝熱心網友『怡雯』投遞/修正《腎上腺皮質激素不足應該如何診斷?》到本站