本文主題:腎區壓痛和叩痛是什麼?

腎區壓痛和叩痛是什麼?



由於腎區的各種疾病引起的,用手壓和叩擊腎區會產生疼痛的現象。
腎區壓痛和叩痛是腎靜脈血栓的臨床表現之一。腎病綜合徵病人由於血液是高凝狀態的故可發生血栓形成其臨床表現也有很大的個體差異性。RVT可沒有特別的臨床表現亦可有某些臨床症狀如發熱(17%)、急性腰痛(10%~64%)和腎區壓痛和叩痛、突然發生血尿(74%)、血肌酐升高B超檢查發現腎臟增大(43%)在腎病綜合徵病人發現這些症狀時,應注意RVT的可能性。但大部分(75%)RVT是沒有典型的臨床表現(慢性型或亞臨床型),與腎病綜合徵病情波動也沒有明顯的關係。
腎靜脈血栓是指腎靜脈主幹和(或)分支內血栓形成,導致腎靜脈部分或全部阻塞而引起一系列病理改變和臨床表現。腎靜脈血栓可發生於單側或雙側,發生部位有主幹單個分支或多個分支也可與其他臟器血管的血栓形成同時並存。急性腎靜脈主幹血栓可併發急性腎功能衰竭,慢性腎靜脈血栓的臨床表現多不明顯因有充分時間形成側支迴圈以改善腎靜脈迴流,絕大多數腎功能不全是可逆性的。

感謝熱心網友『亡島°』投遞/修正《腎區壓痛和叩痛是什麼?》到本站