本文主題:上肢麻木容易與哪些症狀混淆?

上肢麻木容易與哪些症狀混淆?




1、須與上頸段椎間盤綜合徵鑑別的病症:枕寰關節和寰樞關節扭傷或半脫位常可引起與上頸段椎間盤綜合徵相同的臨床表現。患者年齡較小,或有或無損傷史,常訴嚴重頸痛,向一側頭皮放射,可至額部。頸項僵硬,椎旁肌痙攣,不能點頭轉頸,常呈斜頸畸形。椎旁肌和“風池穴”處有壓痛,但無上肢疼痛和體徵。X線攝片正常,或從張口位中見到寰樞關節半脫位。這些徵象常見於“落枕”,在兒童則為頸椎自發性半脫位。所謂“落枕”是上頸段因睡眠姿勢不佳,而發生的半脫位或關節扭傷所引起的椎旁肌痙攣。但在中年以後,尤其對累發性“落枕”,應懷疑上頸段椎間盤退變。
2、須與脊髓型頸椎病鑑別的病症:需要鑑別的病症很多,有的可從X線攝片上鑑別,例如頸椎或枕骨部的先天性畸形、頸椎骨折脫位、自發性襄樞關節半脫位、頸椎結核或腫瘤;有的可從腰穿中蛛網膜下腔的暢通情況來鑑別,如原發性側索硬化症、萎縮性側索硬化症等均無蛛網膜下腔梗阻現象。須要鑑別的有:
(1)脊髓腫瘤:可有頸、肩、枕、臂、手部疼痛或感覺障礙,同側上肢為下運動神經元損害,下肢為上運動神經元損害。鑑別點:①從X線平片上可以看椎間孔增大,椎體或椎弓有破壞。②脊髓造影顯示梗阻部呈倒杯狀。
(2)枕骨大孔區腫瘤:鑑別點:①脊髓造影的梗阻較高,造影劑不能進入顱腔。②晚期可有腦壓升高,出現眼底水腫等症狀。
(3)粘連性脊髓蛛網膜炎:可有脊神經前根、後根或脊髓傳導束症狀。鑑別點:①腰椎穿刺檢查中可有完全或不完全梗阻現象。②脊髓造影時,造影劑難於通過蛛網膜下腔,並呈蠟淚狀。
(4)脊髓空洞症:鑑別點:①好發於年輕人,20~30歲。頸胸段多見。②有明顯的、典型的痛覺和其他深淺感覺分離,溫度覺的減退或消失,尤為突出。③CT和核磁共振成像可以清楚地看到脊髓病變。

主要表現為頸肩痛、頭暈頭痛、上肢麻木、肌肉萎縮、嚴重者雙下肢痙攣、行走困難,甚至四肢麻痺,大小便障礙,出現偏癱。本病又稱頸椎綜合症或頸肩綜合症。
多發在中老年人,男性發病率高於女性。 頸椎病的診斷主要依靠臨床表現及影象檢查,但在條件許可時,借用一些輔助方法,可對確定病變的性質、部位及鑑別診斷有一定幫助,如奎根氏試驗、脊髓造影、椎動脈造影、選擇性脊髓動脈造影、頸椎靜脈造影等。奎根氏試驗即通過腰4~5穿刺達椎管內珠網膜下腔而測定腦脊液的壓力來斷定有無梗阻。
也可以從腦脊液生化檢查中根據其蛋白量的升高來推斷其梗阻程度,瞭解脊髓受壓情況,從而有助於頸椎病的診斷和鑑別診斷。脊髓造影,是向椎管內注入碘製劑或空氣來進行脊髓造影。它有助於對椎管及椎管內各種疾患的診斷和鑑別診斷,如脊髓本身疾病、腫瘤、頸椎病所致的脊髓受壓及椎管測量等。
還可以明確脊髓受壓部位與範圍。但由於椎管穿刺本身可引起一系列副作用,使用造影劑可出現各種反應,具有一定危險性,臨床要從嚴掌握。椎動脈造影是通過椎動脈、鎖骨下動脈,進行穿刺造影,或者切開肱動脈或股動脈進行插管造影。主要用於椎動脈型頸椎病的診斷和鑑別診斷。同時也是減壓術前的常規檢查,可確定施術部位及範圍。
選擇性脊髓動脈造影是根據病情挑選直接向頸髓供血的動脈注入適量造影劑,根據其造影結果可確定腫瘤部位,診斷脊髓血管畸形、脊髓缺血、椎體後緣致壓物等。頸椎靜脈造影即將造影劑由胸鎖乳突肌內緣直接注入椎體內,通過靜脈迴流,顯示出椎外靜脈和椎內靜脈的形態和流速等變化,據此推斷椎管內外病變情況,對頸椎病合併脊髓症狀者尤為適用。

感謝熱心網友『愛太心酸』投遞/修正《上肢麻木容易與哪些症狀混淆?》到本站