本文主題:上肢麻木應該如何診斷?

上肢麻木應該如何診斷?



主要表現為頸肩痛、頭暈頭痛、上肢麻木、肌肉萎縮、嚴重者雙下肢痙攣、行走困難,甚至四肢麻痺,大小便障礙,出現偏癱。本病又稱頸椎綜合症或頸肩綜合症。
多發在中老年人,男性發病率高於女性。 頸椎病的診斷主要依靠臨床表現及影象檢查,但在條件許可時,借用一些輔助方法,可對確定病變的性質、部位及鑑別診斷有一定幫助,如奎根氏試驗、脊髓造影、椎動脈造影、選擇性脊髓動脈造影、頸椎靜脈造影等。奎根氏試驗即通過腰4~5穿刺達椎管內珠網膜下腔而測定腦脊液的壓力來斷定有無梗阻。
也可以從腦脊液生化檢查中根據其蛋白量的升高來推斷其梗阻程度,瞭解脊髓受壓情況,從而有助於頸椎病的診斷和鑑別診斷。脊髓造影,是向椎管內注入碘製劑或空氣來進行脊髓造影。它有助於對椎管及椎管內各種疾患的診斷和鑑別診斷,如脊髓本身疾病、腫瘤、頸椎病所致的脊髓受壓及椎管測量等。
還可以明確脊髓受壓部位與範圍。但由於椎管穿刺本身可引起一系列副作用,使用造影劑可出現各種反應,具有一定危險性,臨床要從嚴掌握。椎動脈造影是通過椎動脈、鎖骨下動脈,進行穿刺造影,或者切開肱動脈或股動脈進行插管造影。主要用於椎動脈型頸椎病的診斷和鑑別診斷。同時也是減壓術前的常規檢查,可確定施術部位及範圍。
選擇性脊髓動脈造影是根據病情挑選直接向頸髓供血的動脈注入適量造影劑,根據其造影結果可確定腫瘤部位,診斷脊髓血管畸形、脊髓缺血、椎體後緣致壓物等。頸椎靜脈造影即將造影劑由胸鎖乳突肌內緣直接注入椎體內,通過靜脈迴流,顯示出椎外靜脈和椎內靜脈的形態和流速等變化,據此推斷椎管內外病變情況,對頸椎病合併脊髓症狀者尤為適用。

感謝熱心網友『以南』投遞/修正《上肢麻木應該如何診斷?》到本站