本文主題:腮腺腫大應該如何診斷?

腮腺腫大應該如何診斷?



潛伏期8~30天,平均為18天。患者大多無前驅期症狀,而以耳下部腫大為首發病象,少數病例可有短暫非特異性不適(數小時至2天),可出現肌肉痠痛、食慾不振、倦怠、頭痛、低熱、結膜炎、咽炎等症狀。近10多年來我國流腮病情較前加重,表現為熱程長,併發症增多,住院患兒佔門診患兒的比例也增高。
起病大多較急,有發熱、寒意、頭痛、咽痛、食慾不佳、噁心、嘔吐、全身疼痛等,數小時至1~2天后,腮腺即顯著腫大。發熱自38~40℃不等,症狀輕重也很不一致,成人患者一般較嚴重。腮腺腫脹最具特徵性,一側先腫脹,但也有兩側同時腫脹者;一般以耳垂為中心,向前、後、下發展,狀如梨形而具堅韌感,邊緣不清。當腺體腫大明顯時出現脹痛及感覺過敏,張口咀嚼及進酸性飲食時更甚。區域性皮膚緊張發亮,表面灼熱,但多不紅,有輕觸痛。腮腺四周的蜂窩組織也可呈水腫,可上達顳部及顴骨弓,下至頜部及頸部,胸鎖乳突肌處也可被波及(偶爾水腫可出現於胸骨前),因而使面貌變形。
通常一側腮腺腫脹後1~4天(偶爾1周後)累及對側,雙側腫脹者約佔75%。頜下腺或舌下腺也可同時被波及,頜下腺腫大時頸部明顯腫脹,頜下可捫及柔韌而具輕觸痛的橢圓形腺體:舌下腺也可同時被累及,舌下腺腫大時可見舌及頸部腫脹,並出現吞嚥困難。
腮腺管口(位於上頜第二磨牙旁的頰黏膜上)在早期常有紅腫。唾液分泌初見增加,繼因瀦留而減少,但口乾症狀一般不顯著。
腮腺腫脹大多於1~3天到達高峰,持續4~5天逐漸消退而回復正常。整個病程約10~14天。
不典型病例可無腮腺腫脹而以單純睪丸炎或腦膜腦炎的症狀出現,也有僅見頜下腺或舌下腺腫脹者。
根據流行情況及接觸史,以及腮腺腫大的特徵,診斷並不困難。如遇不典型的可疑病例,可按上述實驗室檢查方法進一步明確診斷。

感謝熱心網友『Mr°騷年』投遞/修正《腮腺腫大應該如何診斷?》到本站