本文主題:水鹽代謝障礙容易與哪些症狀混淆?

水鹽代謝障礙容易與哪些症狀混淆?




應與等滲性缺水,高滲性缺水等相鑑別。
等滲性缺水又稱急性或混合性缺水。由於此時水和鈉成比例地喪失,因此血清鈉仍在正常範圍,細胞外液的滲透壓也可保持正常。但等滲性缺水可造成細胞外液量(包括迴圈血量)的迅速減少。
高滲性缺水又稱原發性缺水。雖有水和鈉的同時丟失,但因缺水更多,故血清鈉高於正常範圍,細胞外液的滲透壓升高。

診斷根據病人有上述特點的體液喪失病史和臨床表現,可初步作出低滲性缺水的診斷。進一步可作:①尿Na+、CI-測定,常有明顯減少。輕度缺鈉時,血清鈉雖可能尚無明顯變化,但尿內氯化鈉的含量常已減少。②血清鈉測定,根據測定結果,可判定缺鈉的程度;血清鈉低於135mmol/L,表明有低鈉血癥。③紅細胞計數、血紅蛋白量、紅細胞壓積、血非蛋白氮化鈉和尿素均有增高,而尿比重常在1.010以下。

感謝熱心網友『頹廢』投遞/修正《水鹽代謝障礙容易與哪些症狀混淆?》到本站