本文主題:腎源性水腫的發病機制和原因

腎源性水腫的發病機制和原因



對於腎源性水腫,其實從字面上我們就可以看出來它是一種什麼養的疾病,它是由於腎部的一些疾病引發的全身水腫,嚴重的患者必須臥床,這嚴重影響了我們的正常生活,那麼腎源性水腫的發病機制和原因是什麼呢?
發病機制
腎炎性水腫發生機制,主要是球-管失衡導致鈉水滯留所致。其實質是腎小球濾過率明顯下降而不伴有腎小管重吸收的相應減少。由於腎小球血管內皮細胞和間質細胞發 生腫脹和增生。炎性細胞滲出和纖維蛋白的堆積和充塞囊腔,使後者變得狹窄,以致通過腎小球的血流大為減少,腎小球的有效濾過面積又明顯下降,其結果是腎小球鈉水濾過顯著下降。但此時完整的腎小管仍以正常速度重吸收鈉和水,故產生高滲性少尿甚至無尿。大量鈉水滯積於體內,引起血漿容量和血管外細胞外液量的明 顯增多,組織間液因而增多而不能被淋巴迴流所代償,於是出現全身水腫。腎小球毛細血管壁因炎症而通透性增高,故可出現蛋白尿,但低蛋白血癥不明顯。當然鈉水滯留可稀釋血漿蛋白,但此因素引起次要作用。
慢性腎小球炎有時也可伴有水腫,但不及急性腎小球腎炎明顯。因殘存腎單位能在一定程度上代償。如出現水腫,其發生機制與下述因素有關;①正常腎單位明顯減少使濾過總面積明顯下降;②持續的腎性高血壓加重左心負擔,嚴重時導致心力衰竭;③長期蛋白尿所致的低蛋白血癥。
發病原因
①腎小球濾過率降低,水鈉瀦留。
②全身毛細血管通透性增加,使液體容易由血管內進入組織間隙。
③血漿蛋白水平降低,特別是白蛋白水平降低,引起血漿膠體滲透壓下降,水分容易移向組織間隙。
④有效血容量減少,導致繼發性醛固酮增多,加重了水鈉瀦留。
通過上面的介紹,我們可以看得出來,腎源性水腫還是和腎臟密不可分,所以我們在面對腎源性水腫時,首先要檢查的就是腎臟是不是出了問題,確定了病因後,就可以馬上著手治療了,別讓腎臟影響著全身機能運轉。

感謝熱心網友『怡方』投遞/修正《腎源性水腫的發病機制和原因》到本站