本文主題:腎源性水腫的發病病理是什麼?

腎源性水腫的發病病理是什麼?



對於很多疾病,我們只知道它的外在表現或者是名字,但是其實根本不瞭解這種疾病,不知道它確切的發病機制是什麼,甚至不知道怎樣的治療對它才是最好的,今天,我們就給大家介紹一下腎源性水腫的發病病理,以便大家瞭解。
腎病性水腫發病機制的中心環節是低蛋白血癥及因而起的血漿膠體滲透壓下降,它是造成組織間液積聚的原發因素。低蛋白血癥的原因是血漿蛋白(主要是白蛋白)大量隨尿丟失,白蛋白的丟失量每天可達10~20g,大大超過蛋白合成的能力。繼發鈉水滯留也是重要因素,它是球-管失衡的結果。由於低蛋白血癥的膠體滲透壓下降,全身毛細血管的濾出增加,在引起組織間液增多的同時,也造成血漿容量的減少和有效迴圈血量下降,後者導致腎素-血管緊張素-醛固酮系統被啟用;同時有效迴圈血量減少又啟用下丘腦-神經垂體引起ADH釋放增多;血管緊張素Ⅱ也引起ADH分泌增多。這些因素導致鈉水滯留,本是對血漿容量和有效迴圈血量減少的代償反應,但水腫活動期由於低蛋白血癥未消除,鈉水滯留又稀釋了血漿蛋白,因而補充到血管內的液體,又成為水腫液的來源。
在鈉水滯留的發展中,也可能有利鈉激素或心房肽的釋放減少參加作用,但腎內物理因素可能不起作用,因患者有明顯的低蛋白血癥,當血漿經過腎小球時,不斷有白蛋白濾出,故血流到達腎小管周圍毛細血管時,血漿蛋白濃度實際上低於正常,不可能促進近曲小管對鈉水的重吸收。
現在大家是不是對腎源性水腫有了一個更全面的瞭解了?在碰到腎源性水腫時就不會陌生了。除此之外,我們在平常生活中還要加強身體的鍛鍊,身體好了,才可以抵禦一切疾病,就算得了疾病也恢復的快。

感謝熱心網友『寄柔』投遞/修正《腎源性水腫的發病病理是什麼?》到本站