本文主題:健康飲食有效預防上肢麻木等

健康飲食有效預防上肢麻木等



吃飯時我們每個人每天都必須做的事情,在勞累了一段時間後,安靜的坐下來享受美食是一件很幸福的事情。但是有的朋友卻會出現餐後症狀,比如說上肢麻木、心悸乏力等。很可能是由於不健康的飲食導致的。
水果當飯易貧血
想靠吃水果達到減肥的目的是不科學的。因為水果不能滿足人體必需的營養需求,長期以水果當正餐,易導致貧血。人的生命活動,離不開脂肪、蛋白質、糖類、維生素、礦物質和水等營養物質的供應。每日只以水果充飢,日久就會失去合理的飲食平衡,使營養素攝取量減少,尤其是體內所需的鉀、鈣、鎂等礦物質比例會發生紊亂。
吃肉加蒜才相宜
“吃肉不吃蒜,營養減一半”。如果您在吃醬牛肉、紅燒肉時,吃上幾瓣大蒜,就會胃口大開。瘦肉中含有的維生素B1在體內停留的時間很短,會隨小便大量排出。如果肉中的維生索B1能和大蒜中的蒜素結合,可使維生素B1在體內的停留時間延長,這對促進血液迴圈,提高維生素B1在胃腸道的吸收率和利用率起著重要的作用。
營養雞蛋別亂吃
目前有些人買雞蛋只選含有微量元素的,認為吃含微量元素的雞蛋對身體有益。營養專家說,營養雞蛋不可亂吃。所謂的營養雞蛋,就是利用碘、鋅、鐵等一些微量元素,製成一種特殊的雞飼料,雞吃了2個月左右,在體內發生生物轉化,這樣的雞生出來的蛋,就跟普通的雞蛋不一樣了。營養雞蛋只適合小部分人群,是不可以隨意亂吃的。人體最容易缺少的微量元素是鈣、鐵和碘。但在每天的膳食中,它們都有固定的需求量,正常人每天只需吃一兩個普通雞蛋就完全能滿足需求。
快餐食品招腳氣
日本醫學界發現,患肢腫和心臟異常的病人這些年明顯增多。嚴重者不但腳部發腫,全身還會感到倦怠、心悸甚至會因心臟麻痺而死亡。調查結果顯示,這大多數是快餐食品惹的禍。西式的快餐食品和麵食、罐頭等食品中很少有維生素B1,再加上這些食品含糖量特別高,人體內過多地攝取糖分,則維生素B1的消耗就得相對增加,易導致患腳氣病。因此,奉勸經常吃快餐的人,應多吃維生素B1含量豐富的豆類、穀類、麥類、糙米、肉類、動物的心、肝、腎等加以調節。
當心美味綜合症
人們在食用了大量的雞、鴨、魚、肉等佳餚後,有時會出現頭暈、眼花、上肢麻木、下頜發抖、胸悶、心悸乏力等症狀,營養學家稱之為“美味綜合症”。在雞、鴨、魚、肉等鮮味食品中,含有大量的麥酸鈉。當1次攝入5克時,就可出現輕度症狀,攝入達10克以上時,就會出現重度症狀。為了預防“美味綜合症”的發生,雞、鴨、魚、肉不要吃得太多。在烹調時,要少放味精。飯後多吃水果或喝濃茶,這樣可以促進腸胃蠕動,促使有害物質儘快排出體外。
彩色食品宜遠離
生產彩色食品所用的染料是合成色素,它是從石油或焦油中提煉出來的,經化學方法合成,有一定的毒性。這種食用染料能消耗體內的解毒物質,干擾體內正常的代謝反應,從而使糖、脂肪、蛋白質、維生素和激素等代謝過程受到影響,表現為腹痛、消化不良等。其次,合成色素還能積蓄在體內導致慢性中毒。當合成色素附著在胃腸壁時,可引起病變;附著在泌尿器官時,容易誘發結石。特別是兒童的器官組織比較脆弱,對化學物質較為敏感,如過多食用合成色素,會影響神經系統,引起多動症。
俗話說病從口入,禍從口出,可見健康的飲食對於人的身體是非常重要的。所以大家一定要牢記上面的幾點。其次也要注意飲食習慣,要按時就餐,營養也要保證均衡。當然健康的身體是少不了適當的體能鍛鍊的。

感謝熱心網友『純依』投遞/修正《健康飲食有效預防上肢麻木等》到本站