本文主題:腰椎間盤突出造成上肢麻木等

腰椎間盤突出造成上肢麻木等



身體的不適常會給大家帶來很多的影響,比如說有的人就會時常感到上肢麻木、失眠、全身痠痛等症狀,導致學習工作缺乏效率,嚴重影響到心情。對於這些情況的出現大家千萬要謹防腰椎間盤突出。
腰椎肩盤突出病因多樣,與“職業病”關聯大
1、椎間盤本身的退行性變:年齡的增長,腰椎間盤內水分喪失,彈性降低及結構鬆弛;
2、不良姿勢:長期的前傾坐姿、反覆的彎腰、下蹲時弓腰搬抬重物及扭轉,本病多與職業有關;
3、遺傳因素;
4、妊娠期腰骶部受重較大。
腰椎肩盤突出的臨床表現主要有三大症狀:
1、腰痛和一側下肢放射痛是該病的主要症狀。腰痛常發生於腿痛之前,也可同時發生;
2、脊柱側彎畸形:主要在下腰部,前屈時更為明顯;
3、脊柱活動受限:髓核突出,壓迫神經根,使腰肌呈保護性緊張,可發生於單側或雙側。
從小處著手,遠離腰椎肩盤突出:
1、不宜穿高跟鞋行走,鞋跟高度3釐米左右較合適。增加1釐米,腰椎的後伸及腰背肌的收縮就會成倍增加,腰痛的機會就增加。
2、上、下樓時如果行走姿勢不當,會出現腳“踏空”而閃腰的情況。良好的行走姿勢可以預防、治療腰痛。
3、進行力所能及的運動,游泳、仰臥屈腿挺腹、倒走等,配合自我按摩腰部,增強腰部血液迴圈,可減少腰痛症狀的復發。
4、採取不正確的姿勢彎腰拾物,如雙腿伸直站立,在不屈曲髖、膝關節或屈曲程度不足的情況下彎腰拾東西,腰椎小關節負荷增加,易造成關節囊、肌肉、韌帶的勞損,嚴重者甚至造成腰椎間盤突出症。
5、正確的拾物姿勢是先屈曲髖、膝關節,充分下蹲後再彎腰撿拾東西。
6、洗衣、淘米、洗菜時,最好不要將盆直接放在地上,或太低的位置,而應放在不必過度彎腰的高度,這樣可以避免腰部過度彎曲,減少腰部的負擔。
6、擇菜、切菜、切肉時,也應在高度適當的臺子上進行。
7、保持脊柱挺直,不要左右歪斜、東倚西靠,儘可能不彎曲腰部。
8、掃地、拖地時,應將掃帚或拖布的把加長,以避免過度彎曲腰部,造成腰肌勞損。
9、保暖避寒,不宜洗冷水澡,保持良好情緒。
10、如何正確使用腰圍:
①主要目的:制動,尤其是協助背肌限制一些不必要的前屈動作,以使受損的腰椎間盤區域性得到充分休息;
②經過臥床和牽引後的患者開始下床時,佩戴腰圍可使腰椎曲線保持較好狀態。
11、使用腰圍的注意事項
① 腰圍規格要與自身腰的長度、周經適應,上緣達肋下緣,下緣至臀裂。過窄、過短腰圍避免佩戴。
② 腰圍佩戴時間根據病情:症狀較重,應經常使用;較輕,可在外出時,較久端坐時戴。在睡眠或臥床休息解除。
③ 佩戴後仍要避免過度活動。
④ 在使用腰圍期間,逐漸增加腰背肌鍛鍊,以防止和減輕腰肌的萎縮。
通過以上關於腰椎間盤出的介紹,相信大家有了全面的瞭解。在生活中一定要做好各種預防工作,發出情況是一定要及時的醫治,其次在生活中一定要養成良好的習慣,適當的進行體能鍛鍊。

感謝熱心網友『妙南』投遞/修正《腰椎間盤突出造成上肢麻木等》到本站