本文主題:孩子為什麼會出現上肢麻木的症狀

孩子為什麼會出現上肢麻木的症狀



每當放學的時候就會看到很多的小學生揹著一個大大的書包,就是由於這種長時期地背沉重的書包和伏案學習,導致孩子出現了各種生理狀況,常見的就有上肢麻木,脖子痠痛等。如果不及時進行調節的話,會帶來更多的影響。
正在讀小學的蘭蘭,今年8歲。近日,她經常感覺脖子痠痛、上肢麻木,媽媽便帶她到醫院檢查,結果醫生診斷蘭蘭患上頸項肌勞損。究其原因是由於她長時間伏案學習和過於沉重的書包造成的。
據專家介紹,過去,小孩患上勞損病的特別少見。但近來,在門診已陸續遇見10餘例由於書包過重、長時間伏案學習致使孩子換上頸項肌勞損的病例。
專家認為,小學生的書包重量不能超過5公斤,一般在2.5公斤左右即可。因為,當肌肉勞累度超過正常負荷時,就會使肌肉因無法耐受而過度緊張。而長時間肌肉緊張,會讓孩子骨骼發育出現改變,嚴重時可導致脊柱側彎,年齡越大越不易治療。但孩子的這種病症表現卻往往為家長所忽視,認為活動活動就好了。對此,專家建議,家長要注意保證讓孩子有適量的運動,增加孩子筋骨、肌肉的耐受力。同時,在孩子成長高峰期時,要注意補鈣,儘量以食補為主,藥補為輔。
學習本來是意見和愉悅很輕鬆的事情,但是卻成了很多孩子們的負擔。為了孩子們的健康,家長們可以採取一定的方法,例如書包可以使用那種帶滾輪的拖著的,還有在學習上面就要好好的幫助孩子改變不良的坐姿。

感謝熱心網友『怡慧』投遞/修正《孩子為什麼會出現上肢麻木的症狀》到本站