本文主題:雙眼Bell現象不對稱應該如何診斷?

雙眼Bell現象不對稱應該如何診斷?



1.眼位 第一眼位時患眼呈下斜位,下斜度數大,常合併外斜視,下斜度一般大於30△,外斜度多在20△以內。
2.眼球運動 患眼在第一眼位和雙眼同向運動時,上直肌與下斜肌的上轉運動均明顯受限。同視機檢查主要表現為左上和右上方位健眼高於患眼。牽拉試驗患眼的下直肌無機械性限制,主動收縮試驗患眼的上直肌和下斜肌收縮部分無力或完全無力(圖1)。


3.上瞼下垂 患眼常伴有真性、假性或混合性上瞼下垂。遮蓋健眼用患眼注視時,該眼上瞼下垂消失,此時健眼瞼裂大於患眼,即為假性上瞼下垂;若患眼注視時該眼瞼下垂好轉,仍未達正常瞼裂高度且小於健眼者則為混合性上瞼下垂;若患眼瞼下垂仍無改善則為真性上瞼下垂。
根據Hering法則,大腦來的神經衝動根據注視眼的需要而決定。單眼雙上轉肌麻痺時,大腦傳出正常的神經衝動對健眼合適,但這種衝動對患眼的雙上轉麻痺肌來說,衝動不足,不能引起正常收縮而轉動落後,且同時提上瞼肌的神經衝動也少,故健眼注視時,患眼隨之出現上瞼下垂。遮蓋健眼,麻痺眼注視時,為維持麻痺眼的注視位置,大腦必須加強雙上轉肌的神經衝動,同時對提上瞼肌的神經衝動也加強,此時上瞼下垂消失,故稱假性上瞼下垂,而健眼接受過強的神經衝動,其瞼裂往往大於患眼。
4.視力 由於患眼下斜且合併外斜和上瞼下垂,健眼多為注視眼,故常發生弱視,約有50%的病例伴有患眼弱視。
5.Bell現象 雙眼Bell現象不對稱,患眼往往較差或消失。
6.下瞼變化 由於下直肌的牽制,通過筋膜韌帶傳至下瞼,患眼常表現為向下注視時下瞼緣皮膚出現皺褶或加深;或下瞼退縮。
單眼雙上轉肌麻痺在臨床上較少見,依據其臨床特徵和必要的檢查,如同視機、牽拉試驗等診斷並不困難。

感謝熱心網友『訪絲』投遞/修正《雙眼Bell現象不對稱應該如何診斷?》到本站