本文主題:視網膜水腫容易與哪些症狀混淆?

視網膜水腫容易與哪些症狀混淆?




視網膜Roth斑:視網膜病變以出血最多,呈扇形或圓形,可能有白色中心,有時眼底僅見圓形白點稱為Roth點。
視網膜出血以毛細血管病變最為常見,主要是毛細血管內膜損壞,滲透性增加,使血液滲出;其次是來自靜脈方面的出血,多發生在區域性或全身病變,靜脈血流遲緩或滯留,血液粘稠度改變,靜脈血栓,靜脈壁的炎症等;由動脈方面發生的出血比較少見,主要見於血管壁區域性粥樣硬化或血管栓塞等情況。
視網膜靜脈阻塞是比較常見的眼底血管病。其發病率高於動脈阻塞。大部分病例發生在中年以上,男性稍多於女性,常為單眼發病。
視網膜脫離是視網膜的神經上皮層與色素上皮層的分離。兩層之間有一潛在間隙,分離後間隙內所瀦留的液體稱為視網膜下液。按病因可分為孔源性、牽拉性和滲出性視網膜脫離。視網膜脫離的部分無法正常工作,大腦接受從眼部來的影象不完整或全部缺失。
視網膜血管阻塞的原因多為動脈痙攣引起,但也可由栓塞(如心內膜炎、心臟手術形成的栓子)或血栓形成(如動脈內膜炎)所致。由於視網膜中央動脈屬末梢血管,無側枝聯絡,一旦發生阻塞,必將使供血區的視網膜缺血缺氧、水腫、變性、壞死甚至萎縮,從而使視力遭到嚴重破壞。

臨床表現為視盤充血、變紅、邊界不清、生理杯凹陷消失,視盤凸起,視網膜靜脈充盈、變粗,靜脈搏動消失,生理盲點擴大,視盤及視網膜出血,可有視網膜水腫及滲出,後期出現視盤蒼白
從病理上看有兩種型別:
細胞內水腫 是指液體在細胞內部積聚,造成細胞本身的混濁腫脹。多由於突然的迴圈阻斷,急性缺氧或中毒所致,視網膜內層細胞和神經纖維缺氧水腫,此時細胞內的蛋白質崩解,細胞膜的滲透性改變,胞體吸收水分,使視網膜呈灰白色混濁。水腫範圍取決於阻塞的血管。如果中央動脈阻塞,則整個視網膜水腫;分支動脈阻塞時,則僅在該支動脈供應的範圍有水腫;毛細血管前小動脈阻塞時,水腫範圍更小,呈不規則的棉絮狀水腫,稱為軟性滲出或細胞樣體。
細胞外水腫 為液體在細胞外的間隙裡積聚,多由於血一視網膜內屏障即視網膜血管內皮細胞破裂,毛細血管通透性改變,致使細胞外基質液體增加。按液體積聚的位置可分為表層視網膜水腫和深層視網膜水腫。表層視網水腫來自於視網膜的淺層毛細血管網,眼底呈雲霧狀朦朧形狀,喪失正常反光,視盤周圍的視神經纖維束被水腫分開而變得很醒目。水腫消退後遺留下脂類物質,分佈在眼底後極部,或散在或融合。在黃斑區隨Henle纖維排列成輻射狀,稱為星形滲出。表層視網膜水腫和脂類物質在熒光造影過程中均不顯熒光,深層視網膜水腫源於深層毛細血管網,液體主要積聚在外網狀層。表現為眼底後極部增厚,視網膜皺褶,中心凹反射消失,它與淺層水腫不同,主要見於黃斑區,損害中央視力,在熒光造影過程中還可以顯示花瓣樣水腫形態。

感謝熱心網友『如雪』投遞/修正《視網膜水腫容易與哪些症狀混淆?》到本站