本文主題:腮腺腫脹應該如何診斷?

腮腺腫脹應該如何診斷?



漿膜腔積液 --
在疾病情況下,胸腔、腹腔或心包腔(總稱為漿膜腔)內積聚的過多液體總稱為漿膜腔積液。
T細胞花環形成試驗 --
T細胞表面有綿羊紅細胞(SRBC)的受體,可與SRBC形成花環樣細胞,稱為紅細胞玫瑰花環形成或E玫瑰花環形成。
耳、鼻、咽拭子細菌培養 --
耳、鼻、咽部的細菌均來自外界,正常情況下不致病。但在機體全身或區域性抵抗力下降和其他外部因素下可以出現感染等而導致疾病。因此,耳、鼻、咽部拭子細菌培養能分離出致病菌,有助於中耳炎、鼻炎、鼻竇炎、白喉、化膿性扁桃體炎、急性咽喉炎等的診斷。標本由醫生採用無菌棉拭子,採取患者病灶部位的分泌物送檢。
抗角蛋白抗體(AKA) --
抗角蛋白抗體(AKA),1979年Young等發現類風溼性關節炎(RA)血清中有一種能與鼠食管角質層反應的抗體,並對類風溼性關節炎(RA)具有特異性,命名為AKA。1989年Vincent等提出應將AKA更名為抗角質層抗體更為恰當。AKA可以在RA發病以前若干年出現,所以有早期診斷價值。
AKA檢測方法:取6周齡雄性Wistar大鼠食管中下1/3段作為抗原,做冰凍切片,厚4 μm~5 μm,-70 ℃儲存備用。加1∶20稀釋血清,溼盒內37℃孵育30分鐘,PBS漂洗,吹乾,加1∶20稀釋的熒光素標記羊抗人IgG,37℃孵育30分鐘,漂洗,吹乾,緩衝甘油封片,熒光顯微鏡下觀察。
判定標準:以角質層出現典型的規則的線狀或板層狀熒光為陽性。

感謝熱心網友『啞然失笑』投遞/修正《腮腺腫脹應該如何診斷?》到本站