本文主題:腮腺腫脹是由什麼原因引起的?

腮腺腫脹是由什麼原因引起的?



腮腺起源於靠近上、下頜突分叉的外胚層上皮,在相當於以後腮腺導管開口處的頰部,上皮向外生長,再轉向背側,到達下頜支和嚼肌的表面,再向內進人頜後窩。在發育過程中,腮腺和淋巴組織有密切關係。在腮腺發育的同時,頸部和腮腺中的淋巴結也發生。原始腮腺組織周圍就有淋巴浸潤。因此腮腺組織內可有淋巴結,亦可見腮腺組織伸入淋巴結內。同時,頸部淋巴結亦可包含有涎腺組織。故在腮腺內可見到淋巴組織病變,如腺淋巴瘤等。合格倫綜合徵時,頸部淋巴結也可腫大。
腮腺通過腮腺導管開口於上頜第二磨牙冠相對的頰激膜,與口腔相通。在高熱、進食困難等致脫水可以導致唾液分泌減少,缺乏機械沖洗,抗菌能力降低,在患者全身抵抗力低下的情況下,細菌經腮腺導管上行,可引起急性化膿性腮腺炎。年輕患者智齒萌出時,有導管口激膜咬傷,原痕癒合後,引起導管狹窄。年老患者由於不良義齒也可致導管口處頰豬膜損傷形成瘢痕而狹窄。另外,外傷、異物、結石及導管瀰漫性炎症致涎液流出不暢,逆行性感染而導致慢性阻塞性腮腺炎。
(一)腮腺區腫瘤及瘤樣病變
1.良性腫瘤 包括多形性腺瘤,腺淋巴瘤及肌上皮瘤等。
2.惡性腫瘤 原發性惡性腫瘤如飄液表皮樣癌、腺樣囊性癌、鱗狀上皮癌、腺泡細胞癌及惡性多形性腺瘤,還有腮腺轉移癌。
3.瘤樣病變 包括第一鰓裂囊腫,腮腺囊腫,嗜酸性粒細胞增生性淋巴肉芽腫及腮腺血管瘤及血管畸形。
(二)炎症性腮腺腫大
1.急性炎症 如流行性腮腺炎、急性化膿性腮腺炎、腮腺區淋巴結炎等。
2.慢性炎症 慢性化膿性腮腺炎、腮腺結核、腮腺區放線菌病等。
(三)其他原因引起的腮腺腫大
如腮腺良性肥大、藥物反應性腫大,還有一些綜合徵的表現如舍格倫綜合徵、葡萄膜腮腺熱等引起的腮腺腫大。
(四)非腮腺疾病
如嚼肌良性腫大、嚼肌下間隙感染等。

感謝熱心網友『維他命』投遞/修正《腮腺腫脹是由什麼原因引起的?》到本站