本文主題:乳房脹痛小心乳腺增生

乳房脹痛小心乳腺增生



關於女性乳房脹痛,其實有很多的表現,大部分的女性乳房脹痛都是代表著女性在慢慢的進入成熟,當然,如果在懷孕的時候女性乳房脹痛的話,肯定是在慢慢的長大,那麼還有其他症狀會讓乳房脹痛的嗎?
一、青春期乳房脹痛
一般在9歲?13歲時發生,月經初潮後,脹痛會自行消失。與激素水平有關。
二、經前期乳房脹痛
有許多女性在月經來潮前4-5天有乳房脹滿、發硬、壓痛和乳頭觸痛的現象;重者乳房受輕微震動或踫撞就會脹痛難受。這是由於經前體內雌激素水平增高,乳腺增生,乳房間組織水腫引起的。月經來潮後,上述變化可消失。一般無需特別治療。
三、性生活後乳房脹痛
這與性生活時乳房生理變化有關。性慾澹漠或者性生活不和諧者,因達不到性滿足,乳房的充血、脹大就不容易消退,或消退不完全,持續性充血會使乳房脹痛。
四、孕期乳房脹痛
一些婦女在懷孕40天左右的時候,由於胎盤、絨毛大量分泌雌激素、孕激素、催乳素,致使乳腺增大,而產生乳房脹痛,重者可持續整個孕期。不需治療。
五、產後乳房脹痛
產後3天?7天常出現雙乳脹滿、硬結、疼痛。這主要是由於乳腺淋巴瀦留,靜脈充盈和間質水腫及乳腺導管不暢所致。
六、人工流產後乳房脹痛
妊娠突然中斷時時,體內激素水平驟然下降,使剛剛發育的乳房突然停止生長,造成乳腺塊及乳房疼痛。
女性完全不必為此憂心忡忡,但對於脹痛長時期不見緩解,甚至越來越嚴重,觸控乳房有凹凸不平、邊緣不清楚、活動度差的腫塊,則應及早去醫院檢查診治。
七、乳腺增生症
據統計約佔全部乳腺腫塊的2/3左右,多見於30-40歲的婦女。其又分乳腺單純性增生和乳腺囊性增生兩類。
單純性增生:重要表現為乳房脹痛,病變處略有增厚的感到,摸不到明顯的腫塊。
囊性乳腺增生:其特點是乳房脹痛較差,但腫塊比較明顯,觸診時腫物有特別的顆粒樣感,境界不很明白,有月經來潮前幾天明顯增大,伴有疼痛,月經以後腫塊縮小疼痛消散,呈週期性的變更,腫塊可為單個或多個,一側或雙側乳房均可波及。一般無需治療,疼痛甚者,可服散結靈等中藥製劑,平時戴胸罩,托起乳房,但約有2-3%病人有惡變的可能,故遇到以上情況,一定要及時到醫院進行檢查,以免耽誤治療。
乳腺纖維腺瘤:為良性腫瘤,這種腫瘤通常單個的呈現在乳房的一側,呈卵圓形,如桂圓或櫻桃般大小,表面光滑,質地硬實,邊界明白,瘤體在乳房內可往返推動,常無疼痛感到,偶有多個瘤體呈現在雙側乳房內,纖維瘤固然癌變的可能性小,但亦應及早手術。
所以大家要注意了,乳房脹痛原來還存在著這麼大的病症,所以要是有朋友乳房經常性的脹痛,特別是婦女們,就一定要去相關的醫院檢查一下,然後看看究竟是什麼狀況,小心乳腺增生。

感謝熱心網友『暖伴』投遞/修正《乳房脹痛小心乳腺增生》到本站