本文主題:正確的三姿可以緩解坐骨神經

正確的三姿可以緩解坐骨神經



坐骨神經是神經性疾病的一種常見症狀,很多坐骨神經患者是由於站姿、坐姿、睡姿的姿勢不當而引起的。因此,我們只要學會正確的姿勢就可以有效緩解此症狀。那麼,我們現在就來看看具體說法是怎樣的。
1、站姿:正確的站立姿勢是膝關節微屈,自然收腹,挺胸抬頭,使身體的重心從耳後的乳突向下經髖關節的中心橫軸、第二骶骨前面,到膝關節前部和踝關節前方,落在承重的足上。此時人體的重力線正好通過腰椎椎體或椎間盤後部,可有效地防止髓核再次突出。站立姿勢不良,特別是脊柱不正,會造成椎間盤受力不均勻,是造成椎間盤突(膨)出的隱伏根源。正確的站立姿勢應該是兩眼平視,下頜稍內收,胸部挺起,腰部平直,小腿微收,兩腿直立,兩足距離約與骨盆寬度相同,這樣整個骨盆就會向前傾,使全身重力均勻地從脊柱、骨盆傳向下肢,再由兩下肢傳至足,以成為真正的“腳踏實地”。此時人體的重力線正好通過腰椎椎體或椎間盤後部,可有效地防止髓核次突出。
勞動時應採取的站立體位是:膝關節微屈,臀大肌輕輕收縮,自然收縮腹肌,這樣可使骨盆輕微後傾,腰椎輕度變直,減少腰骶角的角度,增加脊柱支撐力,減輕椎間盤的負擔。
長時間一個姿勢站立是不可能的,可以改為“稍息”的姿勢,即一側腳向前跨半步,讓體重放在一側下肢上,而使另一側下肢稍加休息,兩側交替。站立不應太久,應適當進行原地活動,尤其是腰背部活動,以解除腰背肌肉疲勞。一旦發現不良站立姿勢應及時糾正,良好的站立姿勢可在一定程度上避免髓核再次突出。
2、坐姿:正確的坐姿是上身挺直,收腹,下頜微收,兩下肢併攏。如有可能,最好在雙腳下墊一踏腳或腳凳,使膝關節略微高出髖部。如坐在有靠背的椅子上,則應在上述姿勢的基礎上儘量將腰背緊貼並倚靠椅背,這樣腰骶部的肌肉不會太疲勞。另外,不宜坐低於20cm的矮凳,應坐有靠背的椅子,這樣可以承擔軀體的部分重量,使腰背部相對處於鬆弛狀態,減少腰背勞損的機會。
3、睡姿:人的睡眠姿勢大致可分為仰臥、側臥和俯臥三種方式。仰臥時,只要臥具合適,四肢保持自然伸展,脊柱曲度變化不大。側臥一般不必過於講究左側還是右側臥位,因為人在睡眠中為了求得較舒適的體位,總要不斷翻身,一夜約 20-45 次。俯臥位時胸部受壓,腰椎前凸增大,易產生不適感。所以,正確的睡眠體位應該是仰臥和側臥位。有條件的患者,仰臥位時應在雙下肢下方墊一軟枕,以便雙髖及雙膝微屈,全身肌肉放鬆,椎間盤壓力降低,減小椎間盤後突的傾向,同時也降低髂腰及坐骨神經的張力,這樣能有效地防止腰椎間盤突出症的復發,是腰椎間盤突出症患者的最佳體位,側臥一般不必過於講究右側還是左側臥位,以人體感覺舒適為宜。
所以,我們學會正確的這三種姿勢很重要,可以有效的預防坐骨神經痛,這對我們的身心健康是很有幫助的。另外,如果這種方法不能有效緩解的話,小編還是建議患者儘早去醫院治療比較放心。
 

感謝熱心網友『像你』投遞/修正《正確的三姿可以緩解坐骨神經》到本站