本文主題:丘腦出血有何特點

丘腦出血有何特點



我們相信很多人對於丘腦出血還不是很清楚,在我們的身邊有很多的疾病都是我們無法掌控的,所以我們在面對疾病的時候就有些不知道所措了。對於我們生活的環境我們很多人都想要去掌控,所以我們下面就要讓我們的專家為大家詳細的介紹一下丘腦出血的特點,希望可以對大家有所幫助。
丘腦位於間腦的背側,為一對卵圓形的灰質塊。身體各種感覺傳導束都從這裡經過,所以,丘腦是皮層以下管感覺的“司令部”。當一側丘腦受刺激時,對側半身會產生過敏或疼痛。如果一側丘腦被破壞,則對側半身深淺感覺障礙。
丘腦出血主要因腦膝狀體動脈或穿通支破裂引起。若出血量少,病人常常神志清楚或僅有輕度意識障礙。病灶對側感覺異常,疼痛或感覺喪失,但沒有偏癱。如果出血直接侵及內囊,往往出現偏癱。大量丘腦出血,則顱內壓升高,患者常有頭痛、嘔吐及昏迷等症狀。血腫破入腦室後,腰穿腦脊液為血性。
丘腦出血的眼球運動障礙具有特徵。主要為上視障礙,病人雙側眼球向內下方凝視,似乎老看著自己的鼻尖,猶如“落日狀”。瞳孔常常縮小,對光反射減弱或消失。血液破入第三腦室後,病人雙眼則向偏癱一側凝視,這種眼球位置異常和運動障礙是診斷丘腦出血的可靠依據。少數病人因錐體系統受影響,可有病灶對側不隨意運動。
丘腦出血的預後與出血灶的大小有關。若出血灶較大,血液穿破到腦室,引起腦幹損傷,顱內壓升高,發生腦疝時,預後不佳。丘腦出血的死亡率約佔50%。
丘腦出血單純依靠臨床表現,診斷較困難。頭顱CT掃描,診斷準確率較高。
通過上面詳細的介紹我們大家對於丘腦出血已經非常的清楚了,為了讓我們大家有更好的抵抗疾病的能力,我們大家應該經常去了解那些我們身邊經常存在的疾病,只有這樣我們大家才可以更好的預防和抵抗疾病。在我們的生活中我們最主要的就是要保持一個良好的心態,一個好的心態可以幫助我們戰勝病魔。

感謝熱心網友『候補情人』投遞/修正《丘腦出血有何特點》到本站