本文主題:更年期為什麼容易入睡困難

更年期為什麼容易入睡困難



我們常常認為,年紀一大,睡眠就會變少。然而很多人到中年,遇上更年期時,往往出現入睡困難的症狀。這是很多更年期的人都遭遇過的事情,但是為什麼會出現這種情況呢?今天我們就更年期入睡困難做一個大概的分析。
【症狀分析】失眠症狀表現形式目前來講,失眠症主要有四大常見的表現。
1、 睡眠淺容易做夢:病人自感睡不實,一夜都是似睡非睡的,一閉眼就是夢,一有動靜就醒,有的早醒,不管幾時入睡,早上三點鐘準醒,醒後再入睡更難,只好瞪眼到天亮,失眠病人都知道,在睡不著覺的時候是最痛苦的。還有的病人經常做惡夢,從恐怖驚險的夢境中驚醒,出一身冷汗,緊張心悸,面色蒼白,再也不敢入睡了。這也是失眠的表現。
2、睡眠質量差:許多患者雖然能夠入睡,可感到睡眠不能解乏,醒後仍有疲勞感。
3、入睡困難:輾轉難眠,入睡時間比以往推後1-3個小時,患者說本來也很困,也想睡覺,可躺在床上就是睡不著,翻來覆去的想一些亂七八糟的事,心靜不下來,睡眠時間明顯減少。有的病人是白天發睏,昏昏欲睡,無精打采,夜間卻興奮不眠,學習,開會,上課打盹,看電視靠在沙發上就睡著,可往床上一躺就又精神了,說什麼也睡不著。
4、 睡眠感覺障礙:缺乏睡眠的真實感,許多病人雖然能酣然入睡,但醒後堅信自己沒睡著,而同房間的人或配偶卻說他一直在打呼嚕。
【病因瞭解】預知失眠原因的重要
(1) 環境因素:噪音或光照干擾睡眠;高溫或嚴寒影響睡眠;臥具不適,如過硬或者被褥過厚或過薄都影響睡眠;改換睡眠環境,如住院或住旅館也可以引起失眠;同睡者尢其是鼾聲大的同睡者也影響睡眠。
(2 )生理因素:高速跨幾個時區的旅行(時差反應)以及由白班改夜班工作,由於體內生物鐘尚未適應新的晝夜節律,因此也出現失眠。
(3)心理社會因素:各種生活事件均可引起失眠。為自己或親人的疾病焦慮、害怕手術、親人亡故、為考試或接受重要工作而擔心等都有是暫時性失眠的常見原因。
(4)軀體疾病:各種疼痛性疾病,使人痛苦的疾病如心肺疾病、關節炎、晚期癌症、夜尿症、胃腸疾病、腎功能衰竭、甲狀腺功能亢進、帕金森病等常常引起失眠。
(5)精神疾病抑鬱症、精神分裂症、老年痴呆、焦慮症、強迫症、邊緣性人格障礙等常伴有失眠症狀。
有句廣告詞叫做:更年期要靜心。其實這是很有道理的一句話,一個人的心態往往會對他的身體健康造成很大的影響。如果能夠更好的調整自己的心情和精神狀態,將會對更年期入睡困難起到一個很好的緩解作用。

感謝熱心網友『像你』投遞/修正《更年期為什麼容易入睡困難》到本站