本文主題:肉芽腫的主要細胞成分

肉芽腫的主要細胞成分



平常生活中,相信大多數的人都沒有聽說過肉芽腫,這是一種什麼樣的疾病呢?其實肉芽腫主要是由於一種細胞引起的,惡性的增殖,就會引起肉芽腫。那麼肉芽腫的主要細胞成分有哪些呢?下面我們就給大家介紹一下。
上皮樣細胞
肉芽腫內的上皮樣細胞較其前身細胞大,胞漿豐富,細胞界限不清;細胞質富於線粒體、內質網、核糖體、高爾基複合體和溶酶體等。雖然細胞膜的Fc和C3b受體明顯減少,吞噬功能大大降低,但可向細胞外分泌降解酶和細胞因子(TNF、IL-1等),形成殺菌性環境。
多核鉅細胞
肉芽腫內的多核鉅細胞由上皮樣細胞融合而來,其胞體巨大(40~50μm)胞漿豐富、嗜酸,胞核數十至數百不等。據其胞核分佈特點,可將多核鉅細胞分為規則型和雜亂型兩大類。前者為朗漢斯鉅細胞langhans giant cell),其細胞核排列在細胞周邊部,依切面不同,可呈現花環狀或馬蹄形,常見於感染性肉芽腫;後者細胞核在胞質內的分佈雜亂無序,常見於異物性肉芽腫,故名異物鉅細胞(foreign body giant cll)。
從上面的介紹中,我們知道了肉芽腫都有哪些細胞成分,也是很多我們沒有聽說過的名詞,所以我們在面對肉芽腫,只要多瞭解它的外在症狀就好了,這樣就可以通過外在症狀來判斷是哪一種疾病了,非常簡單。

感謝熱心網友『夜梅』投遞/修正《肉芽腫的主要細胞成分》到本站