本文主題:肉芽腫的分類有哪些?

肉芽腫的分類有哪些?



現代社會,隨著經濟的發展,環境汙染也越來越嚴重,很多從來沒有見過的疾病也頻頻發生,其中肉芽腫就是其中的一類,相信很多人都沒有聽說過什麼是肉芽腫,下面我們就給大家介紹一下肉芽腫的分類有哪些。
感染性肉芽腫(infective granuloma)
是指由生物病原體(細菌、梅毒螺旋體、真菌、寄生蟲等)感染引起的肉芽腫。能形成具有特殊結構的細胞結節。
如結核病是由結核分枝桿菌引起的肉芽腫性炎,其病變特徵是形成典型的結核性肉芽腫(tuberculous granuloma),即結核結節(tuberculous nodule),該結節的中央為乾酪樣壞死,周圍伴有增生的上皮樣細胞和朗漢斯多核鉅細胞(langhans multinucleate giant cell),並伴有淋巴細胞和成纖維細胞圍繞。
異物性肉芽腫(foregin body granuloma)
是指由異物(外科縫線、粉塵、滑石粉、木刺等)引起的肉芽腫。病變以異物為中心,周圍有多量巨噬細胞、異物鉅細胞(foregin body giant cell)、成纖維細胞和淋巴細胞等包繞,形成結節狀病灶。
結節病肉芽腫(sarcoidosis granuloma)
是指結節病時發生的非壞死性上皮樣細胞肉芽腫。結節病是一種尚未明確病因的全身性疾病。該肉芽腫主要由上皮樣細胞、多核鉅細胞和淋巴細胞構成,無干酪樣壞死。
通過上面的介紹,大家知道了肉芽腫的分類有哪些了吧?知道了這些之後,我們就對肉芽腫有了進一步的瞭解,所以在平常生活中如果遇到了上述症狀,一定要及時到醫院全檢查,早日接受治療,這樣才是正確的做法。

感謝熱心網友『糾纏▲』投遞/修正《肉芽腫的分類有哪些?》到本站