本文主題:前列腺肥大症有哪些致病誘因?

前列腺肥大症有哪些致病誘因?



      前列腺的腺體:是因為圍繞在膀胱進入尿道處,而導致的前列腺肥大,這樣就會壓迫到膀胱頸,使頸管腔變小,而引起阻塞,尿液不暢順等病因。大多數患者是在50歲以上的中老年人,所以患者必須引起注意。現在就讓專家們為大家詳細的介紹一下其病的誘因有哪些吧!
一概述
1.現代醫學研究認為,前列腺增生歸根結底是中老年男子體內性激素代謝紊亂的結果。前列腺肥大症為老年男性常見疾病,在我國偉大的社會主義制度下,人民生活健康水平不斷提高,平均壽命不斷延長,發病數必然逐漸增加。前列腺肥大症雖系良性病變,但由於在泌尿系所造成之梗阻,影響排尿,直接威脅腎臟功能,對患者的健康與生活帶來嚴重的危害。且前列腺肥大常需手術治療,而老年人多伴有高血壓,血管硬化,心肺功能不全等情況,確實給病人帶來沉重負擔。故本病在老年醫學疾病防治中,是重要的問題之。前列腺肥大症在中國並非少見,中國尚缺少較全面的統計數字。
二病因病理
病原學
1.關於前列腺肥大的病因,迄今未能瞭解清楚。以前有人(Carleton)認為前列腺肥大與過度的性生活,情慾放縱,生活散漫,後尿道炎症未能徹底治療,尿道梗阻及睪丸功能異常有關。現在看來很難說有何關係。Virchow曾將肥大的前列腺體描寫成為“肌瘤”或“腺瘤”,用新生物的學說來解釋前列腺肥大,以後Deming(1935)及Moore(1943)等人對此學說提出異議,認為新生物是組織的異常腫塊,生長迅速且前列腺肥大症無規律;而增生則是組織細胞的肥大,常以補償同類組織的損失,或代償同類組織之功能不足。在甲狀腺、腎上腺皮質和腦垂體,均可見有類似情況。其它尚有動脈硬化學說,感染學說,新陳代謝及營養條件學說,均難以說明問題之實質,比較能夠說明問題的還是內分泌學說。
內分泌
1. 內分泌學說,很早以前就有人觀察到前列腺的發育與睪丸關係密切。切除兩側睪丸,可使前列腺萎縮。青春期前將垂體破壞,前列腺亦停止發育。大量應用女性素,可使前列腺萎縮。大家都承認前列腺增生系由於性腺內分泌的紊亂,但迄今仍缺少化驗資料以說明此一問題。對於內分泌紊亂的細節,理解也不確切。比如檢查正常男性精索內靜脈血中睪丸酮的含量為0.025~1.6μg%之間。在30~80歲過程中,此數值逐漸減少(Finkelstein 1961)。另外測定尿內17酮醇排出量,50~70歲僅為男性青年排出量的40~55%(Mac Donald1962)。
2.但測定患者男性激素之含量,所得結果甚不一致,有者低,有者高,有的沒有變化。Lacssagne(1933)曾認為雌性激素可能是前列腺肥大的病因。前列腺肥大產生於前列腺的側葉及中葉等“髓質部”而不使髓質部退化;而“皮質部”並無影響。Huggins認為是由於雌性素使雄性素的作用減低,從而使髓質部退化;而“皮質部”即後葉對雄性素反應閾低,故仍維持原狀。男性體內之雄性素及雌性素同時產生於睪丸及腎上腺皮質,並受垂體內分泌的控制與調節,以維持其平衡關係。從治療之效果來看,女性素及閹術對正常前列腺及前列腺癌之作用較為可靠。對前列腺肥大之作用,則不恆定。使用男性素或男性女性素聯合使用治療前列腺肥大症,均不能得到可靠的效果。綜上所述前列腺肥大症與性腺內分泌的紊亂有密切關係,但其具體機制仍不明確。
3.前列腺肥大可起源於尿道腺或前列腺體,起源於前列腺體者,多發生於中葉及側葉,極少發生於前葉,從無發生於後葉。肥大的腺體結節,可能大而軟或小而硬,視腺組織與肌肉纖維之比例而定。肥大之腺體結節,將周圍正常腺組織壓迫形成假性前腺包膜(包科包膜),此包膜甚厚,較為堅實,和肥大腺體結節之間有明顯界限,易於手術剝離。臨床常見的肥大腺體結節型別有:
前列腺腺體是隨著人的年齡增大,而逐漸肥大的。因此,患者一旦發現病情,應當立刻就醫,勿使疾病加重。然而,其病也是屬於慢性疾病,患者要有耐心,並堅持治療。可以採取按摩的方式,調節內分泌,增強前列腺體功能,起到不錯的療效。

感謝熱心網友『溺海身亡』投遞/修正《前列腺肥大症有哪些致病誘因?》到本站