本文主題:孩子入睡困難的原因

孩子入睡困難的原因



這還得先找出孩子入睡困難的原因,再對症下藥。有的孩子入睡困難,與睡前看了使他們興奮的電視或聽了使他們興奮的故事有關。此外,睡前做緊張的遊戲,也會使孩子頭腦興奮,難以入睡。因此睡前孩子的活動量不宜過大。
要想避免孩子出現入睡困難這個問題,家長們就必須先要知道是什麼導致了孩子出現這個問題的,這樣才能做到最好的治療。那麼下面,我們就一起來看看究竟是什麼導致了孩子入睡困難吧。
有些孩子入睡困難,是由於家長沒有給他們創造一個安靜睡眠的條件。如室內的燈光很亮,孩子上床後,家長們仍然在屋裡幹活、說話等等。一般的孩子是不會受環境影響的,但是對於這種入睡困難的孩子,家長必須注意給他們創造一個適於睡眠的環境。
經常入睡困難的孩子,往往是平時沒有養成規律的睡眠習慣造成的。3~6歲,孩子正是貪玩好動、好奇心強、思維比較活躍的時候,從早到晚,他們總是玩不夠,如果白天能保證孩子充分的活動量,一般情況下,孩子晚上會按時就寢。每個孩子的具體情況不同,不要對孩子的睡眠時間做硬性規定,越是強迫孩子睡覺,越是適得其反。一般3~4歲的孩子,每天應保證12小時左右的睡眠時間;5~6歲的孩子,每天應保證8小時左右的睡眠時間。睡眠是神經系統興奮和抑制相互交替的過程,如果能養成規律的睡眠習慣,一般的孩子到了睡眠時間,都會自己乖乖地入睡。
如果孩子發生失眠須儘量失眠處理在急性階段。避免形成習慣性失眠。由於軀體因素引起的失眠。只要及時處理,很快就會好轉。由心理因素造成的失眠,除了要儘快消除不良因素,還應給予孩子足夠解釋、保證等心理支援,幫助孩子改善情緒。採用一些有助睡眠的方法,如用熱水洗臉、泡腳等,做一些睡覺的準備,給孩子講輕鬆愉快的故事或聽輕鬆的音樂,在醫生指導下做一些暗示、鬆弛療法等,設法使孩子在睡前半小時內安靜下來,放鬆心情,會有助於孩子入睡。
以上便是為大家介紹了為什麼孩子會出現入睡困難這個麻煩問題的原因了,想必這個時候大家對於怎樣去預防和治療孩子入睡困難這個問題也是有了不少的方法了吧。祝願大家和孩子們都能健康幸福。

感謝熱心網友『妙柔』投遞/修正《孩子入睡困難的原因》到本站