本文主題:噯氣和呃逆的區別是什麼?

噯氣和呃逆的區別是什麼?



噯氣和呃逆有一個共同特點,就是都會引起胃部不適,進而引發打嗝。很多人對這兩種症狀不是很清楚,以為沒什麼區別,有時候會耽誤病情。所以,今天小編就來為大家介紹一下二者到底有什麼不同吧!
噯氣在中醫一般分為以下三種情況:
A。食滯停胃噯氣:噯氣伴有(不消化的)酸腐臭味,噯聲悶濁或噁心,噯氣不連續發作,胸脘痞悶,不思飲食,大便有(不消化的)酸腐臭味或便祕,舌苔厚膩,脈象滑實。治療可用枳實導滯丸或保和丸。
B。肝氣犯胃噯氣:噯氣頻繁,噯聲響亮,胸悶不舒,脅肋隱痛,舌苔薄白,脈弦。治療可用柴胡疏肝散、氣滯胃痛顆粒、疏肝健胃丸。
C。脾胃虛弱噯氣:噯氣斷續,噯聲低弱,嘔泛清水,不思飲食,面色?白或萎黃,舌質淡苔薄白,脈虛弱。治療可用人蔘健脾丸。
呃逆在中醫分寒呃逆、熱呃逆和虛呃逆:
A。胃寒呃逆:呃聲沉緩有力,胃脘不舒,得熱則減,得寒則甚,舌苔白潤,脈象遲緩。治療可用丁香柿蒂湯。
B。胃火呃逆:呃聲洪亮,衝逆而出,口臭煩渴,小便短赤,大便祕結,舌苔黃,脈象滑數。治療可用橘皮竹茹湯加大黃。
C。脾腎陽虛呃逆:呃聲不斷,氣不接續,手足不溫,面色蒼白,食少睏倦,腰膝無力,小便清長,大便稀溏,舌質淡,苔白潤,脈沉弱。治療可用金?腎氣丸加旋復代赭湯。
D。胃陰不足呃逆:呃聲氣促而不連續,口舌乾燥,煩渴不安,舌質紅絳,脈象細數。治療可用益胃湯。
鍼灸治療:在臨床實踐中,運用鍼灸對噯氣和呃逆進行治療,很有效。具體穴位和手法:雙側內關、足三裡,強刺激。對呃逆患者,於上述穴位處注射冬眠靈,起效十分快。
通過對以上材料的閱讀,我們可以看出噯氣和呃逆還是有很大的區別的。所以,我們要好好了解一下二者的不同,以便以後自己發生類似症狀時,可以很明確的知道自己是屬於哪種症狀。最後,小編祝大家都有一個健康的身體。
 

感謝熱心網友『維他命』投遞/修正《噯氣和呃逆的區別是什麼?》到本站