本文主題:乳膠手套導致皮膚髮紅的症狀分析

乳膠手套導致皮膚髮紅的症狀分析



皮膚髮紅是我們生活中常見的一種症狀,造成皮膚髮紅的原因有很多,比如說是某些疾病,接觸了過敏性東西。但也有人在生活中遇到帶乳膠手套導致皮膚髮紅的。那麼針對這樣的情況時我們要怎麼去處理呢?
臨床資料表明,戴乳膠手套出現瘙癢等症狀,大致有三種情況,各自的特點及防治原則如下:
1、刺激性接觸性皮炎:這種情況最為常見,通常僅表現為手部皮膚髮紅、瘙癢、乾燥或皸裂。
原因:用肥皂消毒液反覆洗手,又未擦乾,手套不透氣,形成刺激所致;若為幹手套,很可能是手套內的滑石粉刺激所致。
處理辦法:在戴手套前一定要衝淨肥皂液或清潔劑,同時擦乾或晾乾雙手後再戴手套。如果為幹手套,內部的滑石粉不宜過多,且每次用完手套後一定要用清水將沾附手上的滑石粉洗乾淨。一旦發生刺激性皮炎,用些止癢劑症狀便可很快消失。
2、過敏性接觸性皮炎:較刺激性皮炎少見。其特點是在接觸後6~48小時出現手部瘙癢,皮膚乾燥或皸裂,常伴紅斑和水皰,一般無明顯全身過敏症狀。
原因:這種皮炎並不是乳膠過敏引起的,而是製造乳膠手套中的某些化學品所致的一種遲發性變態反應。
處理辦法:原則上換一種型別的乳膠手套或每次使用前先將手套洗乾淨即可,但在實際中,為了防止嚴重的過敏反應發生,最好少用或不用為宜。一旦出現過敏性接觸性皮炎,需口服抗組胺藥並用皮炎平外搽手部,症狀可迅速消退。
3、乳膠過敏反應:極為少見,多為速發性反應,通常在戴上手套的幾分鐘至十幾分鍾內即出現皮膚髮紅、瘙癢,症狀可見於全身,常伴蕁麻疹、鼻炎、結膜炎、胸悶、心悸等。重者可出現呼吸困難,心動過速。
您是否曾經也遇到因為冬天怕冷,或者因為怕傷手而帶乳膠手套洗衣服導致皮膚髮紅的現象呢,不知道您以前是怎麼處理的?但是通過上面方法的學習,可以試著去採用哦,相信會對你有很好的治療效果。

感謝熱心網友『水芹』投遞/修正《乳膠手套導致皮膚髮紅的症狀分析》到本站