本文主題:皮膚色素沉著呈青銅色容易與哪些症狀混淆?

皮膚色素沉著呈青銅色容易與哪些症狀混淆?




色素沉著與色素減退:色素異常的發生機理較為複雜。有些色素性皮膚病是因遺傳因素引起;有些則因繼發因素所致;有的則原因尚未明確。
皮膚萎縮和色素沉著:皮膚萎縮紋指因肥胖,妊娠,水腫等原因使皮膚彈性纖維斷裂而形成條索狀萎縮。色素沉著是正常人體內都含有鐵血黃素、脂褐素、黑色素、膽紅素等內源性色素。炭塵、煤塵、紋身色素也有時進入體內。病理情況下,上述某些色素會增多並聚集與細胞內外。稱為色素沉著。
網狀色素沉著斑:網狀色素性皮病(dermatopathia pigmentosa reticularis, DPR)是一種罕見的病,臨床上主要表現為網狀色素沉著斑、非瘢痕性脫髮及甲營養不良的皮膚病。
細網狀到斑片狀的色素沉著:色素沉著斑呈細網狀到斑片狀,初期淡紅。後轉為青灰至暗褐色,多發於面頰、頸背部等暴露部位,尤其是眼眶周圍及顳顴部最明顯。

1.大多為成年男性,尤以青年多見。
2.有酷似Addison病的症狀, 50%病人有多尿和夜尿,皮膚色素沉著呈青銅色,分佈較均勻,但口腔頰部黏膜色素沉著較少見,此與Addison病不同。急性發作期常感明顯無力,食慾不振,噁心嘔吐,體檢發現體重下降、脈細弱、血壓低,易發生直立性低血壓、虛脫與暈厥。有脫水錶現及肌痙攣,嚴重時精神錯亂、譫妄、昏迷及尿毒症和酸中毒。
3.有慢性腎臟病史。
4.攝入大量食鹽(10~20g/d)可緩解症狀。30%病人有胃炎和長期服用大量鹼性藥物史。
5.去氧皮質酮治療無效,腎上腺皮質功能試驗正常,尿醛固酮排量增加。
1.有典型的臨床表現 多尿和夜尿,皮膚色素沉著呈青銅色,急性發作期常感明顯無力,食慾不振,噁心嘔吐,體重下降、脈細弱、血壓低,易發生直立性低血壓、虛脫與暈厥。有脫水錶現,肌痙攣,嚴重時精神錯亂、譫妄、昏迷及尿毒症酸中毒。
2.實驗室檢查有血鈉、血氯均降低、血鉀增高(偶有降低)、氮質血癥及代謝性酸中毒改變。
3.攝入10g/d的食鹽的情況下仍不能維持正常的鈉平衡。
4.去氧皮質酮治療無效。
5.腎上腺皮質功能正常而尿醛固酮含量增加。
根據以上幾條可作出診斷。

感謝熱心網友『尋霜』投遞/修正《皮膚色素沉著呈青銅色容易與哪些症狀混淆?》到本站