本文主題:皮膚的非乾酪性肉芽腫容易與哪些症狀混淆?

皮膚的非乾酪性肉芽腫容易與哪些症狀混淆?




常見的幾種肉芽腫:
性病性淋巴肉芽腫,又可稱為腹股溝淋巴肉芽腫,是由沙眼衣原體感染引起的性傳播疾病。本病通常在世界上熱帶與亞熱帶地區出現,尤其以南美、非洲及東南亞多見,我國較少發病。
嗜酸性肉芽腫(EG)是一種孤立性的組織細胞的非腫瘤性質的異常分化。嗜酸性肉芽腫是郎罕氏細胞增多症的一種表現,以前稱為組織細胞增多症X。嗜酸性肉芽腫多發生於5-10歲的兒童,侵犯部位為骨骼和肺。這佔郎罕氏細胞增多症病例的60-80%。黑人本症極少見。
蕈樣內芽腫過去被誤稱為蕈樣酶菌病,現已證實是一種原發於皮膚輔助性T淋巴細胞的腫瘤。多發生於青壯年,但亦有10餘歲或60餘歲發病,男性多於女性。有三種類型,其中最常見的是由斑片或斑塊發展成腫瘤,也可直接發生腫瘤,稱突發性蕈樣肉芽腫,發展較快,預後較差。約10%的病例可發生紅皮病,稱為紅皮病型蕈樣肉芽腫。本病可持續數月至數年,平均為4-10年。
環狀肉芽腫(granuloma annulare)是一種病因不明的良性炎症性皮膚損害,發生於真皮或皮下組織,以環狀丘疹或結節性皮損為特徵。

臨床表現:
非嗜酸性肉芽腫性前列腺炎的臨床症狀包括尿路感染症狀、膀胱出口梗阻症狀,如發熱、寒戰、尿頻、尿急、尿痛、偶有血尿、會?痛及不適等,排尿不暢,尿線細、尿無力及尿後滴瀝等。
診斷:
在前列腺切面上可見黃色、小而硬的結節。鏡下改變為非乾酪肉芽腫,其中央液化壞死,近腺體管腔中有主要的組織細胞增多,周圍繞以淋巴細胞、漿細胞和嗜伊紅細胞。類上皮細胞常易混淆為癌腫,此外有郎罕細胞和異物鉅細胞。吞噬細胞內可見精液,肉芽腫內有脂肪及泡沫內含體。

感謝熱心網友『坐在寶馬裡哭』投遞/修正《皮膚的非乾酪性肉芽腫容易與哪些症狀混淆?》到本站