本文主題:急性皰疹性咽炎

急性皰疹性咽炎

核心提示:急性皰疹性咽炎是由一種腸道病毒引起的疾病,該病是一種以患者的急性的發熱和咽部的皰疹以及潰瘍為特徵的一種疾病。一般發病比較迅速。

       急性皰疹性咽炎的傳播方式是以患者的糞便,口腔或者呼吸道為該病的主要的傳播的途徑,該病的感染性比較強,其傳播速度也比較快,急性皰疹性咽炎發作時,是以散發或流行的情況傳播,一般高發季節為夏季或秋季,該病的一般病程為4到6日,病情嚴重的患者可以發病2周以上。
急性皰疹性咽炎
       可引起急性皰疹性咽炎的病原體的有種類很多,其中柯薩奇A組病毒、皰疹病毒、EB病毒是比較常見的致病病毒,其他的腸道病毒也可能引起發病。而當患者勞累過度,患者有過敏體質,外界氣溫的突變、物理化學等因素的刺激,會造成患者的免疫力的低下,也易發生此病。當患者的呼吸道屏障功能不佳時,患者的呼吸道黏膜會很柔嫩從而造成分泌抵抗細菌、病毒的免疫物質不足,呼吸道上的自潔功能變差,容易患有此病。
       患者患有該病後,會有急驟的發熱,持續的高熱或反覆發作的高熱,咽痛所造成的吞嚥痛,頭痛、腹痛、肌肉痛;患者的血細胞數會略低。發病四十八小時內患者的口腔黏膜會有少數的小的灰白色的皰疹,此皰疹多見於扁桃體的前部,有的位於患者的軟顎,扁桃體,舌部等,一天以內該水皰破潰會變為淺潰瘍,一般會在五天之內癒合。
       對於急性皰疹咽炎的治療方式主要是對症治療。患者要注意個人的口腔衛生,可以用淡鹽水進行漱口,百分之十濃度的硝酸銀可以塗於潰瘍處進行治療,咽喉靈丹可以有不錯的效果,冰硼散吹播咽部可以有效減輕患者的咽痛症狀。
       除此之外,患者的口服維生素C及B類等藥物。可以有不錯的控制病情的效果,一般的抗生素對病毒性的咽炎沒有明顯效果。但是如果患者有發熱的情況,可給予抗菌性的藥物進行治療,可以控制繼發性的細菌感染。

感謝熱心網友『雅蕊』投遞/修正《急性皰疹性咽炎》到本站