本文主題:脾虛的人吃什麼食物好

脾虛的人吃什麼食物好

核心提示:脾虛泛指因脾氣虛損引起的一系列脾生理功能失常的病理現象及病證。包括脾氣虛、脾陽虛、中氣下陷、脾不統血等證型。多因飲食失調.勞逸失度,或久病體虛所引起。脾有運化食物中的營養物質和輸布水液以及統攝血液等作用。

       脾氣虛弱的病理現象多因飲食失調.勞逸失度,或久病體虛所引起。脾有運化食物中的營養物質和輸布水液以及統攝血液等作用。脾虛則運化失常,並可出現 營養障礙,水液失於佈散而生溼釀痰,或發生失血等症。

脾虛的人吃什麼食物好
1、脾虛的患者可以吃一些能補脾益氣、開胃消食的食物,比如粳米、秈米、薏米、熟藕、粟子、山藥、扁豆、豇豆、牛肉、雞肉、兔肉、牛肚、豬肚、桂魚、葡萄、紅棗、胡蘿蔔、馬鈴薯、香菇等能有效的補脾的。

2、健脾也可用山藥、白朮、意米、土豆、白扁豆、紅薯等效果很好的,一般是長在地裡邊深處的都是能有健脾功效的,用它們熬粥、婉肉、單煮均可,如果放一點荷葉,效果會更好,一定要堅持服用的。
3、脾虛的患者平時以米粥為主,多吃些容易消化的食物,不能吃刺激性的食物和生冷的食物,應該多吃些豆腐、南瓜、夏橘、檸檬、玉米、香蕉、鯽魚、胡蘿蔔、蘋果、淮山、小米豬肚、鴨、鵪鶉、鵪鶉蛋等有健脾益氣功效呢。
4、若脾胃虛弱的人,宜食用紅棗、山藥、扁豆、芡實、蓮子肉等進行調補的,經常胃熱的患者是可以吃些梨、藕、甘蔗、蜂蜜等幹寒生津之品。多吃些蘿蔔、佛手、金橘,或用橘皮做成的調料等都能有效的調氣補脾呢。

脾虛的人是很多的,大部分是沒有意識到這個病的嚴重性呢,一般脾虛的人會抵抗力低下的,消化系統不好的,所以要進行徹底的調理才好呢,期間的飲食調理是非常重要的,多吃些能補脾的食物,期間還應高多注意休息的,加強鍛鍊身體的。

感謝熱心網友『怡成』投遞/修正《脾虛的人吃什麼食物好》到本站