本文主題:膚色暗黃和脾胃不和、氣血不足有關

膚色暗黃和脾胃不和、氣血不足有關



不少的朋友對於自己的膚色發黃的問題不是十分的注意,往往以為這是正常的現象,但是,小編就要提醒大家不要小看了這一情況。但是,大家也不要過分的擔憂。下面,小編將主要的為大家介紹造成皮膚髮黃的主要的原因,希望對大家有一定的幫助。
膚色黯黃:脾胃不合、氣血不足
肌膚出現黯黃、發灰的顏色,多因脾胃不合、氣血不足等問題導致。尤其很多女性,在消化不良、氣血兩虛的情況下,再加上壓力、焦慮,思慮傷脾,從而使肌膚也逐漸變得黯淡、發黃。
中醫支招:調節脾胃,每天要多喝水,減少油膩和甜食。多吃青菜、水果的同時,可以適當吃一些瘦肉、堅果和豆類食品。另外,可以把當歸、大棗放在湯裡,調節脾胃效果非常好。或煲一些活血補腎的湯品,放入地黃、當歸、枸杞、黑芝麻等,一週喝三四次,膚色會明顯改善。日常護膚上,黯黃膚色要少用化妝品,尤其是粉底。要徹底清潔肌膚和補水。
長斑:痰淤積滯、脾虛溼盛
從中醫的角度講,色斑緣於以下幾種情況:精血不足、氣血痰淤積滯皮下,色素沉著而致;肝鬱氣滯、鬱久化熱、灼傷陰血,使顏面氣血失和而發病;脾虛生溼,上蒸於顏面所致。此外,一些慢性病、精神刺激、紫外線照射、化妝品使用過度等也可導致此病。
中醫支招:如為氣血淤滯引起,可將杏仁、桃仁、白果仁研磨後,與粳米同煮,可以活血,常吃能減少色斑。如因脾虛溼盛,紅豆薏米湯就是很好的祛溼美容食物。
痘痘:肺胃溼熱
痘痘的形成多因體熱、食肥膩食物,或因情緒不良導致肺經熱盛、脾胃溼熱。時間長了,就會灼傷陰液,使陰虛火旺,溼熱淤積於臉部,才會長痘,嚴重的會形成痤瘡,嚴重的痤瘡會有結節和囊腫,這種情況多因痰溼凝聚引起。久治難愈或常復發的痤瘡與內分泌失調有關。
中醫支招:痘痘早期應以清肺為主。可多吃清肺的食物,如梨、蜂蜜、豬肝等。形成痤瘡的,可選用陳皮、半夏煮水。飲食上不要吃辛辣、刺激、油膩食物,以及熱性肉類,如羊肉。可多吃果蔬,但葡萄、荔枝等熱性水果少吃。
通過對於以上材料的閱讀,相信大家對於脾胃不和的一些主要的症狀以及注意的事項有了一定的認識,那麼,在以後的生活當中,對於出現有以上症狀的朋友,小編建議要及時的就醫,以免耽誤了病情。

感謝熱心網友『問之』投遞/修正《膚色暗黃和脾胃不和、氣血不足有關》到本站

">