本文主題:脾胃不和患者要對準症狀服藥

脾胃不和患者要對準症狀服藥



脾胃不和常常表現為胃痛、總有飽脹感、食慾減退,甚至出現呃逆、燒心等症狀。它常使患者食慾不振,精神不佳,嚴重影響到了生活。但是脾胃不和又分很多種,所以在患者治療時,一定要選對藥。
腹脹選用香砂和胃丸
現代人工作壓力大,飲食不節。季節交替之際,脾胃病更易多發。對大多數脾胃不和的患者來說,脾胃虛弱、消化不良引起的食慾不振、腹部脹痛、大便不調等可用香砂和胃丸來調治。該方以香砂六君子湯為基礎,加理氣、消食、祛溼中藥組合而成,功效健脾開胃,行氣化滯,適用範圍較廣。但是,同時伴有口臭、噁心、大便祕結、舌紅苔黃等明顯實熱證患者及有口乾、舌紅少津、大便乾等陰虛患者不適用該藥。
如果患者胃部不適、經揉按或保暖後減輕、乏力、手足不溫,可選用溫胃舒,顧名思義,其有溫胃暖中作用,適於胃脘寒涼,飲食生冷、受寒更痛。虛寒胃痛沖劑、胃氣止痛丸、附子理中丸也屬此類藥品。但如檢視舌象發現有舌紅、苔黃或膩等溼熱症狀及急性胃痛就不適用。
萎縮性胃炎用摩羅丹
胃痛伴胃酸增多和口渴愛喝冷飲、大便幹、小便黃等熱象的胃熱症狀,治療可瀉火清胃,可使用牛黃清胃丸、黃連上清片、一清膠囊、新清寧片等。但此類藥不可多用或長期應用,大量使用易傷脾胃陽氣,使人體虛。如服用後未見明顯好轉,應去醫院專科診治。
病史較長、上腹部隱痛灼痛、口燥咽乾、飲水不解渴、手足心熱、消瘦乏力,舌紅少苔等胃陰不足型脾胃病,適用養胃舒治療,此類藥還有陰虛胃痛顆粒等。
如見胃脹作痛、噁心、口中黏膩、口苦、口乾、口臭、大便不爽等症,都屬於溼熱所致,可選用腸胃康。若同時還出現腹瀉,可服用葛根芩連微丸。
萎縮性胃炎患者適用摩羅丹,它藥物組成較多,只要對證,其他胃病同樣可以服用。主要起和胃降逆,健脾消脹,通絡止痛作用,凡有陰虛、溼阻、氣滯、血淤均可使用,但有氣虛無力、面色無華、手足不溫等表現的陽虛患者不宜服用。
脾胃不和的患者們看了以上的介紹之後應該不會再出現買錯藥的症狀了吧,如果自己實在不懂的話,就及時諮詢醫生,在醫生的指導下服用藥物,效果更好。

感謝熱心網友『何處落塵埃?』投遞/修正《脾胃不和患者要對準症狀服藥》到本站