本文主題:外出遊玩出現扭傷怎麼辦?

外出遊玩出現扭傷怎麼辦?



旅行是大家非常喜歡的,到處遊歷增長見聞也愉悅身心。戶外活動的時候就難免會出現扭傷,這個時候就診往往比較困難,扭傷後的急救措施是否科學恰當就尤為重要了。如果您也喜歡旅行或者是喜歡戶外運動的話,就來學學吧。
一、處理時,先用彈性繃帶將踝關節固定,於傷處外敷冰塊,在用繃帶固定冰袋和踝關節。
二、固定幾分鐘後(約3-5分鐘),可先取下繃帶,此時受傷部位腫脹尚不明顯,肌肉痙攣也較輕,可先進行簡單的檢查。
三、檢查的目的主要是確定有無骨折或脫臼的可能,韌帶損傷的程度,以決定下一步之治療方法。
四、檢查方法:
(1)注意疼痛、壓痛點的位置,腫脹的程度,關節是否畸形。
(2)內翻及外翻試驗:將踝關節內翻,檢查外側韌帶損傷程度(足內翻時,踝關節外側活動範圍是否變大或鬆動)。再將踝關節外翻以檢查內側韌帶損傷程度。
(3)前抽屜試驗:一手握住踝關節上端向後推,同時另一手握住足跟向前拉,檢查是否活動範圍變大(和未受傷一側比較)。
(4)如只是輕度扭傷,可繼續冰敷並施以壓迫性包紮,抬高患肢。如屬較嚴重之扭傷,則應送醫治療。
在戶外旅行的時候一定要多帶些繃帶、外傷消炎噴劑或是扭傷藥油等等,在出現意外的時候可以及時處理,保證避免患處受到二次傷害,在有就醫條件的時候及時就診。出遊是非常開心的事情,但是也要注意保護自己,避免扭傷。

感謝熱心網友『啞然失笑』投遞/修正《外出遊玩出現扭傷怎麼辦?》到本站

康知識為宗旨,歡迎廣大網友投遞文章一起參與建設!請記住本站網址: www.Health1.tw 健康第一