本文主題:打籃球扭傷腳踝怎麼辦?

打籃球扭傷腳踝怎麼辦?



很多人都非常喜歡籃球這項運動,特別是男孩子們,經常可以在籃球場上看見他們矯健的身姿。這裡要提醒各位籃球運動愛好者,要注意做好踝關節扭傷的預防,並且也應該多瞭解些踝關節扭傷後的現場處理措施。
現場處理步驟一
踝關節扭傷,其治療原則為休息踝關節制動、包紮、抬高患肢(促進血液迴流,有利於消除腫痛、對症止痛。
現場處理步驟二
在關節剛剛扭傷時,不應該用熱敷或是用活絡油之類進行按摩,最好是用冰敷,這可以使受傷部位的毛細血管迅速收縮,避免出血增多、範圍擴大。
現場處理步驟三
受傷超過8小時,處理的方式就應該有所不同了。因為此時受傷處以血液淤積為主,這個時候,可以用田七、活絡油等活血化淤藥物處理,以促進淤血的吸收和傷口的癒合。
注意事項
不過,要提醒的是,踝關節扭傷很容易造成踝關節骨折,這種骨折與其他部位的骨折不同,症狀相對不明顯,很容易漏診。因此,建議到醫院作個踝關節X線檢查,以確定有無骨折情況的存在。
運動對於人體健康是非常有好處的,但是我們也要警惕扭傷這類的運動損傷, 不要讓有益健康的運動變成危害健康的行為。選擇一雙好的籃球鞋非常重要,可以減少跳躍後對腳踝關節的損傷,有效避免扭傷的發生。

感謝熱心網友『他會膩、我何必』投遞/修正《打籃球扭傷腳踝怎麼辦?》到本站