本文主題:專家介紹夏季要怎樣預防兒童膿皰瘡

專家介紹夏季要怎樣預防兒童膿皰瘡



炎炎的夏季氣溫比較的高,往往不少的兒童不注意避暑造成一些疾病的上身。但是,小編這裡要為大家簡單的介紹一些預防夏季兒童膿包的方法,希望對於大家防治夏季兒童膿包有一定的幫助。
膿皰瘡俗稱黃水瘡,好發於 2~8 歲的小兒,是一種最常見的化膿球菌傳染性皮膚病,可由接觸傳染,蔓延迅速。膿皰瘡一般自 4 月開始出現,8~9 月為發病的高峰期。大多無全身症狀,經過適當治療即可痊癒,但重症者往往併發淋巴管炎、淋巴結炎,甚至引起急性腎小球腎炎。
家長們常常會提出這樣的問題:我們平時很注意衛生,孩子每天洗澡,皮膚清清爽爽,怎麼也會患膿皰瘡呢?
其實,膿皰瘡是一種細菌性皮膚病,具有很強的傳染性,容易在託兒所、幼兒園內流行。在託兒所,如果一個患膿皰瘡的幼兒未被及時發現、及時隔離,很可能使多名甚至所有的幼兒都傳染上膿皰瘡。這些幼兒回到家,又可能將膿皰瘡傳染給同齡兒,但很少傳染給父母。這是因為幼兒皮膚嬌嫩,皮脂腺發育不成熟,皮膚表面缺乏脂質膜保護,所以對細菌的抵抗力差,加上夏季氣候溫熱潮溼,皮膚多汗,細菌容易繁殖,而且皮膚經汗液浸漬之後容易受傷,而導致細菌侵入。而且幼兒夏季易發痱子、溼疹等皮膚病,也容易繼發膿皰瘡。
那麼,家長應該怎樣來識別膿皰瘡呢?
如果單從病名上來看,家長很容易把“膿皰瘡”理解為一定是有膿有皰的,但事實並非如此。由於膿皰瘡很容易破裂,因而有時只能看見殘留的半月形膿皰或僅剩下膿痂。如果家長髮現幼兒頭面部、口角、鼻孔周圍或四肢有類似的皮膚擦爛、滲水,要警惕膿皰瘡。如果是單個膿皰瘡,數日至一星期內即可消退。由於膿皰瘡可引起皮膚瘙癢,幼兒搔癢後,可把膿皰瘡內的細菌接種到其他部位,往往是舊膿皰剛好,新膿皰又出現了。因而就有人很形象地說,膿液流到哪兒,膿皰瘡生到哪兒。
如果孩子患了膿皰瘡,家長也不必過分驚慌。在處理膿皰瘡患兒時應注意一個很重要的環節,那就是要做好隔離。患兒不能去託兒所、幼兒園,以免傳染給其他小朋友。患兒用過的毛巾、衣被等,應煮沸消毒。如果有膿皰,可用消毒過的針刺入膿皰底部,而後用消毒棉球將膿液吸乾,外塗新黴素軟膏等。症狀嚴重的,應口服抗生素。一般地說,五天後膿皰瘡即可痊癒,不會遺留疤痕。
夏季已經來臨,膿皰瘡的發病高峰也隨之而來。家長應如何避免膿皰瘡發生呢?
因膿皰瘡在悶熱潮溼的氣候下更易發生,所以皮膚的護理就顯得更為重要。幼兒要勤洗澡、勤換衣,特別是易生痱子、易出汗處,可撲些粉,以保持皮膚乾燥。幼兒也可適當補充維生素 A 、 B 族維生素、維生素 C ,以增強免疫力。當皮膚有外傷或破損時,更要注意皮膚的清潔消毒,可塗些金黴素軟膏,預防感染。有一點要提醒家長注意,因幼兒對膿皰瘡缺乏免疫力,去年患膿皰瘡的兒童,今年仍有可能患膿皰瘡,家長切不可掉以輕心。
通過對於以上材料的閱讀,相信大家對於一些簡單的防治夏季兒童膿包的方法有了一定的認識,那麼,在以後的生活當中,對於出現上述症狀的小孩,小編建議要及時的到正規的大醫院進行治療。

感謝熱心網友『若海』投遞/修正《專家介紹夏季要怎樣預防兒童膿皰瘡》到本站