本文主題:強迫性神經官能症應該如何預防?

強迫性神經官能症應該如何預防?



強迫性神經官能症的治療包括:
1、心理治療:根據心理動力學原理,強迫症是起源於性心理髮育的肛門期,即在開始大小便訓練的時期。這時,親子之間,一方面要求對方順從,另一方面而不受約束,這種不平等的對立引起了兒童的內心衝突和焦慮不安,從而使得性心理髮育停留於這一階段,成為日後心理行為退化的基礎。一旦個體遭遇外部壓力,便會重現肛門期的衝突與人格特徵。
2、觀察學習治療:根據學習理論,觀察是導致焦慮的條件性刺激。由於原初的焦慮-誘發刺激聯結(無條件反射),經過觀察和思維的激發,而獲得了實際的焦慮。這樣,事實上,個體就已經習得了一個新的驅力。雖然強迫可以基於不同的途徑習得,但是,一旦獲得之後,個體便發現藉助於強迫觀念的一些活動可以幫助減少焦慮,每當發生焦慮的時候,採用強迫的方式,個體的焦慮便得到了緩解,這種結果強化了個人的強迫。並且,因為這種有用的方法,成功地驅除了個體的獲得性內驅力(焦慮),因而逐漸地穩定下來,成為習得性行為的一部分。
3、家庭治療:病症表達了系統的破壞,而這個系統存在於人際關係當中,成員之間的互動結成了一定的系統。在這裡,個體的行為是由於他人的行動影響所致,反過來,他也會以一種迴圈的方式去影響他人。這是一種互為因果的關係,沒有明確的頭和尾,主要依據"彼此吸引"的原則來進行互動。

感謝熱心網友『偽裝多久』投遞/修正《強迫性神經官能症應該如何預防?》到本站