本文主題:橋腦梗塞應該如何診斷?

橋腦梗塞應該如何診斷?



橋腦梗塞臨床表現
(1)貌似大腦半球病變的純運動性偏癱佔橋腦梗塞的60.9%。這是因為椎體束位於橋腦基底部,基底部由基底動脈的旁正中深穿支供應血流,該部位動脈易有動脈硬化性改變和透明變性,其近端閉塞時導致基底部正中梗塞,使未交叉的椎體束受損。
(2)橋腦梗塞有2/3病程中出現雙側肢癱,因此若病程中出現雙側肢癱,提示可能有橋腦梗塞。
(3)橋腦梗塞時交叉性癱及顱神經麻痺並不常見,因橋腦的顱神經核多分部於被蓋部,由較豐富的長旋動脈及小腦上動脈供應血流,後交通動脈、大腦後動脈和小腦上動脈有側枝迴圈,所以顱神經可不受影響。
(4)典型的面神經交叉性癱和構音困難一手笨拙綜合徵的橋腦腹外側損害表現少見,可能與橋腦基底部側緣由短旋動脈供應血流,累及較少有關。
(5)橋腦梗塞可出現共濟失調性輕偏癱,共濟失調偏癱不明顯,是皮質橋腦小腦束因旁正中深穿支閉塞而受累之故。
(6)橋腦梗塞可出現對側偏身感覺障礙,可因旁中央深穿支閉塞而累及位於基部與被蓋的聯接部的內側丘系所致。
(7)橋腦梗塞可有眩暈、頭痛、頭暈、構音不清等症狀,而無確切陽性體徵。可能是由於椎體束被橋腦核分割成束,病灶小而未累及或只累及小部分椎體束等功能結構所致。也可因為病灶小,最大直徑為1.1cm未累及網狀結構而很少出現意識障礙。
(8)橋腦梗塞常並存基底節區或側腦室旁梗塞,可能是動脈粥樣硬化累及腦底多大動脈,由於頸內動脈供血不足,後交通動脈失代償,促發了椎基底動脈閉塞。或因長期高血壓致椎基底動脈和頸內動脈兩大系統的深穿支小動脈玻璃性變而產生微梗塞。60歲以上老年人佔橋腦梗塞90%,有高血壓者佔80%,多數有眼底動脈硬化,說明橋腦梗塞的主要病因是動脈粥樣硬化和高血壓。90%以上橋腦梗塞患者單靠臨床和CT掃描未能確診,需經MRI檢查確診。說明單靠臨床和CT診斷橋腦梗塞極易誤診和漏診,而MRI具有解析度高,敏感性強,不受顱骨偽影干擾等優點,很小的病灶即可顯示T2加權像呈高訊號,T1加權像呈低訊號的影像,是診斷橋腦梗塞最可靠的方法,有條件的病人應進行MRI檢查。

感謝熱心網友『夢裡有你°』投遞/修正《橋腦梗塞應該如何診斷?》到本站