本文主題:皮膚瘙癢會預示哪些疾病?

皮膚瘙癢會預示哪些疾病?



皮膚病影響許多人的健康,尤其是現在夏天時候,皮膚髮生瘙癢的情況很多,有的時候過敏有的是疾病型別的,這種皮膚病看似小病,但如果不及時治療的話,會導致皮膚癌變和其它併發疾病的,皮膚瘙癢會預示哪些疾病呢?
消化系統疾病 首見肝膽疾病,包括阻塞性黃疸,溶血性黃疸等,因血清和皮膚中膽鹽濃度升高,刺激神經未梢而引起全身性皮膚瘙癢。孕婦因懷孕時內分泌紊亂會導致“妊娠性瘙癢”,原因為懷孕時雌激素和孕激素升高,產後會自動消失。
內分泌系統疾病 “甲亢”和“甲減”病人約有10%發生皮膚瘙癢,但兩者還有區別,“甲亢”的瘙癢出現較早,而“甲減”的瘙癢出現較遲,且發展緩慢。糖尿病人因血糖升高,使機體免疫力和抗病力明顯下降,更易受細菌,病毒感染而誘發皮膚瘙癢。
泌尿生殖系統疾病 慢性腎炎病人,尤其是進入後期(尿毒症期),因血液中尿毒素和尿素等代謝廢物無法排出體外,而在體內大量瀦留,並隨汗液排出體表,故引起仝身性頑固瘙癢,其癢難忍。中老年婦女常因月經不調,白帶增多,外陰不潔,卵巢病變,或因陰道滴蟲和真菌感染而致外陰炎症等,常可發生外陰瘙癢。
血液系統疾病 真性紅細胞增多症大都伴發全身性皮膚瘙癢,有的表現為灼痛和剌痛,夏季加重,熱浴後更甚,半小時後緩解。缺鐵性貧血患者約15%~20%出現全身或區域性性瘙癢,補鐵和糾正貧血後,即可解除瘙癢。
中樞神經系統疾病 神經衰弱、腦動脈硬化、腦水腫和腦腫瘤等患疾,會降低中樞感受器止癢閾值,導致皮膚瘙癢。更奇妙的是,腦瘤浸潤到腦室底部時,會引起面部鼻孔附近皮膚劇烈而持久的瘙癢,繼而發展到整個面頸部。
惡性腫瘤 大多數腫瘤都可因癌細胞和代謝物刺激神經未梢,而引起全身性皮膚瘙癢。胃癌和肝癌初期常全身輕微發癢,隨著病程進展而瘙癢加劇。淋巴系統癌如蕈樣肉芽腫、何杰金氏病等都伴有全身性皮膚瘙癢。直腸和結腸癌常表現為肛門瘙癢:各種白血病、肺癌和食道癌等伴有泛發性瘙癢。
其他
◆藥源性瘙癢:多見於體弱多病、多種藥物交叉使用的老病號,許多口服和注射藥物可引起皮膚過敏者發生瘙癢,合併用藥時更易發生。
◆感染性瘙癢:農村山區或衛生條件較差的地區常有疥蟎感染(疥瘡)而引起瘙癢,侷限於指、趾和踝部,嚴重者遍及全身,較難治癒。
總之,經過對皮膚瘙癢的疾病了解後,當發現皮膚有不舒服且明顯瘙癢的症狀出現時,應該及時的進行皮膚檢測和對症治療,不要等到併發疾病都出來的時候,治療起來會相應的困難許多。

感謝熱心網友『曳燭光』投遞/修正《皮膚瘙癢會預示哪些疾病?》到本站