本文主題:溶血性在貧血診斷和鑑別診斷

溶血性在貧血診斷和鑑別診斷



??溶血性貧血這種疾病,想要很好的護理的話,我們首先必須知道這種疾病的診斷要素都有什麼,只有明確的診斷了我們才能很好的護理,但是我們還需要知道的就是溶血性貧血這種疾病在護理的時候我們一定要注意患者不要發生感染,因為這種疾病一旦發生感染的話,在疾病的後期我們治療的難度就會增加。
??1.診斷臨床表現(症狀+體徵)+實驗室檢查可確診。
??2.鑑別診斷確定溶血性貧血的原因,可參考以下幾點:
??(1)如有肯定的化學、物理因素的接觸史或明確的感染史,一般病因診斷較易肯定。
??(2)抗人球蛋白試驗陽性者,應考慮免疫性溶血性貧血,並進一步確定原因。
??(3)抗人球蛋白試驗陰性,血中發現大量球形紅細胞,患者很可能為遺傳性球形細胞增多症,可進一步檢查紅細胞滲透性脆性試驗及自體溶血試驗。
??(4)周圍血片發現有特殊紅細胞畸形者,如橢圓形細胞、大量紅細胞碎片、靶形及低色素細胞,可相應考慮遺傳性橢圓形細胞增多症、微血管病性溶血性貧血及海洋性貧血,並進行有關的各項檢查以肯定之。
??(5)患者無紅細胞畸形而抗人球蛋白試驗陰性,可進行血紅蛋白電泳以除外血紅蛋白病及高鐵血紅蛋白還原試驗以除外紅細胞葡萄糖—6—磷酸脫氫酶缺乏症。
??(6)有血紅蛋白尿者要作酸溶血試驗等,排除陣發性睡眠性血紅蛋白尿的可能。
??以上我們專家對於溶血性貧血這種疾病的診斷和鑑別診斷就闡述了這麼多,追根究底我們在治療疾病的還需要增加臨床的治療經驗,這樣才能提高我們的治療效果,再者溶血性貧血這種疾病在治療的時候還需要我們定期的檢查治療的效果,給予疾病的檢測,這樣才能確保患者的病情穩定。

感謝熱心網友『翠雪』投遞/修正《溶血性在貧血診斷和鑑別診斷》到本站