本文主題:慢性房顫應該如何診斷?

慢性房顫應該如何診斷?



房顫的症狀主要表現為以下幾點:
一、陣發性房顫的症狀表現為發作開始比較突然,病人感心悸、氣短、心前區不適及憂慮不安。有冠心病的老年人,房顫發作開始時心室率很快,可出現眩暈,甚至暈厥,有時可出現心力衰竭及休克。每次發作的持續時間不一,短者僅數秒,可頻頻發作,長者可持續數日至數週。
二、持續性房顫症狀與原有的心臟病和心室率有關。這種房顫的症狀主要為:房顫病人感心悸、氣短,尤其是活動後心室率明顯增快。持續性房顫者易於發生心力衰竭。房顫時因心房無收縮力,血流動力學紊亂,易發生附壁血栓,導致體、肺迴圈栓塞,以腦栓塞和肢體動脈栓塞為多見。
三、如果沒有其它心臟病,且房顫時心跳又基本正常,病人可以沒有任何房顫症狀,是在偶然的機會被發現,如果房顫引起心跳過快,病人會出現心慌、氣短、胸悶、憋氣、驚慌等,如果有其它的心臟病,就會加重心臟病的症狀,尤其會加重心力衰竭。
四、房顫的症狀也受患者感知症狀的敏感性及耐受性的影響,有的患者剛發生房顫時,可有明顯的症狀,隨著病程的延長,有的患者可逐漸適應,症狀可能減輕甚至消失。

感謝熱心網友『做夢°』投遞/修正《慢性房顫應該如何診斷?》到本站