本文主題:尿蛋白的測試方法

尿蛋白的測試方法



尿蛋白,從名字上我們就可以知道這是怎樣的一種尿液,是指尿液中蛋白質的含量增多。我們大家都知道,其實每個人的尿液中本身就含有一定的蛋白質,但是這個蛋白質在一定的範圍,超過了就是不正常了,那我們該如何檢查呢?
定性試驗是用以篩選和粗略估計尿蛋白含量的方法。試驗的方法有三種:試紙法、磺柳酸法和加熱醋酸法。磺柳酸法和加熱醋酸法都是根據濁度反應將無混濁或無沉澱定為陰性(一),將出現混濁或沉澱的定為陽性(+)。磺柳酸法操作簡便,靈敏度高,可廣泛用於普查,但其對白蛋白的靈敏度高於球蛋白,且影響因素較多,易造成假陰性或假陽性。加熱醋酸法對白蛋白和球蛋白的靈敏度基本一致,影響因素少,準確性較高。
⑴磺基水楊酸法
這是目前醫院化驗室常用的方法。試劑的配製:稱取磺基水楊酸3克,加蒸餾水至100毫升面配成3%磺基水楊酸溶液。配好的溶液要貯存在棕色瓶內,放在不見陽光的暗處儲存,以免失效。
試驗方法:取一個乾淨的玻璃試管,加入尿液2毫升左右,然後用滴管在尿上滴加試劑3~5滴,觀察有無蛋白出現。
結果判斷:根據混濁、沉定和凝固的程度不同,確定“+”(加號)的多少。
判斷的標準:“-”:減號為陰性,說明無蛋白。加入試劑後,尿液仍清晰,在黑色背景時,仍看不到濁表現;
“±”:加減號,代表尿裡有微量蛋白。加入試劑後出現白色輕度混濁,僅在黑色背景時可以看到;
“+”:一個加號,代表尿裡有中等到量蛋白。加入試劑後,出現白色輕度混濁,無絮狀顆粒出現;
“++”:2個加號,代表尿裡有量蛋白。加入試劑後,出現明顯白色沉澱;
“+++”:3個加號,代表尿裡有多量蛋白。加入試劑後,出現絮狀白色沉澱;
“++++”:4個加號,代表尿裡有大量蛋白。加入試劑後,立刻出現凝固成塊,似膠腖樣。
根據濁度反應估算尿蛋白的含量如下:
尿蛋白<0.1g/L:-;
尿蛋白為0.1—0.2g/L:±;
尿蛋白為0.2—1.0g/L:+;
尿蛋白為1.0~2.0g/L:++;
尿蛋白為2.0—4.0g/L:+++;
尿蛋白>4.0g/L:++++。
⑵加熱法
過去實驗室檢查尿蛋白常用的方法,現已被磺基水楊酸法代替。此法簡單,不需要什麼試劑。
方法:取一個玻璃試管,倒入被檢查的尿液至三分之二處,加入2%酷酸或食醋數滴,用拇指和良指斜拿試管底部,放為焰上(如灑精燈)直接將試管上端的尿加熱,經常轉動試管,直到上段沸騰,觀察有無混濁或出現沉澱凝固,根據程度按下述法判斷加號。為了排除混濁不是由蛋白質 引起的假陽性,應再加醋酸2~3滴或食醋10幾滴,此時混濁不消失,則為陽性反應,說明是蛋白質。
⑶試紙法
試 紙是一各預先由試劑廠制好的專門供尿蛋白定性試驗用的試紙,在醫藥商店可以購買。該試紙用試劑藥浸泡過,遇蛋白質顯藍色,並附有一個標準色板,根據所測出藍色深淺與這對比。方法比較簡單,取一條試紙,浸入被檢尿內,立即取出,約10~20分鐘,觀察有無藍色顯示。如無變化為陰性,顯藍色,即把所呈顏色;鹼性尿液可出現假陽性,因此,在試驗前先用石蕊試紙檢查一下尿的酸鹼度,如為鹼性)在PH7.0以上),應先加幾滴醋酸,使尿呈酸必再做。以上的三種方法是尿蛋白定性檢查,只說明尿內有無蛋白和相對多少,不能說出確切的量。如果要了解每天排出多少蛋白質,可以做定量測定,需要留24小時的尿液,做蛋白定量測定。
根據濁度反應估算尿蛋白的含量如下:
尿蛋白<0.1g/L:一;
尿蛋白為0.1—0.2g/L:±;
尿蛋白為0.2—1.0g/L:+;
尿蛋白為1.0~2.0g/L:++;
尿蛋白為2.0—4.0g/L:+++;
尿蛋白>4.0g/L:++++。
正常尿液中含有微量蛋白質(24小時尿蛋白定量<150mg),普通檢測方法不能發現,檢查結果為陰性。超出此範圍則可檢出,稱為尿蛋白。但由於尿蛋白試驗只是測定一次尿的結果,易受尿液濃縮及稀釋程度的影響,常常不能準確反映尿蛋白的程度。人體在劇烈運動、重 體力勞動、情緒激動、過冷、過熱及在應激狀態時,尿蛋白的排出量均可增多,稱一過性尿蛋白,在幾小時或數天後即可恢復正常。
從上面的介紹我們可以看出,主要給我們介紹了三種測試尿蛋白的方法,每種方法都有著自己不同的化學反應,針對醫療情況或患者本身,我們可以針對性的選擇測試,不一定要三種方法都用上去,只要可以檢查尿蛋白就好了。

感謝熱心網友『偷心』投遞/修正《尿蛋白的測試方法》到本站