本文主題:面部浮腫竟然是淋巴瘤所為

面部浮腫竟然是淋巴瘤所為



很多人早上起床都會發現面部出現浮腫的現象,一般人都不會引起重視,認為可能是因為頭天晚上攝入過多的水分所致,但其實有時候面部浮腫可以反映著某種嚴重的疾病。
惡性淋巴瘤是淋巴結和結外部位淋巴組織的免疫細胞腫瘤,來源於淋巴細胞或組織細胞的惡變。在我國惡性淋巴瘤雖相對少見,但近年來新發病例逐年上升,每年至少超過25000例。專家指出,淋巴瘤的早期症狀不明顯,須引起重視。
面部浮腫兩月查出淋巴瘤
31歲的張小姐幾個月前發現臉部浮腫,而且腫得越來越厲害,隨後,她開始覺得喘不過氣,常常呼吸急促。她到醫院就診。醫生檢查發現,她的胸腔中部緊貼著心臟的地方,長有巨大腫塊,已經壓迫心臟。這是大B細胞型淋巴瘤,是一種高危病症。
醫院血液科主任表示,我省屬於淋巴瘤高發地區,20歲至40歲的人發病比例較高。這種病先期可能會出現體表淋巴結腫大,伴有不明原因的發燒、盜汗、體重下降等症狀。淋巴結腫大可能是無痛的,並且逐步變大,一些無法在體表檢查出來的淋巴瘤,甚至會出現壓迫內臟的情況,像張小姐這樣。所以市民發現體表淋巴結腫大時,要格外小心,儘快就診。
此外,部分病人還可伴有發熱、盜汗體重減輕及瘙癢等全身性症狀。發熱可為不規則或週期性甚至持續高熱。晚期淋巴瘤病人常伴有全身症狀,在一定程度上也反映了機體免疫功能減退、病情惡化及預後惡劣。
預防淋巴瘤該注意4個方面:
1、養成良好的生活習慣,正常飲食,不要吸菸喝酒。
2、增強體質,預防感冒,因為病毒感染也可導致淋巴瘤。
3、避免接觸有害化學類物品,如苯等,室內裝修所用的膠水、鞋廠粘鞋的膠水都很可能含有此類成分。
4、避免接觸放射性物質。
看完了上述的介紹,我們是否會覺得驚奇這個我們平時不甚注意的症狀,竟然會使淋巴瘤的表現,因此,一旦發現長期的面部浮腫,我們就應該及時的到醫院接受診治,做到早發現、早治療。

感謝熱心網友『大眾逗比i』投遞/修正《面部浮腫竟然是淋巴瘤所為》到本站