本文主題:濾泡增大是由什麼原因引起的?

濾泡增大是由什麼原因引起的?



卵巢囊腫是廣義上的卵巢腫瘤的一種,卵巢囊腫組織形態的複雜性超過任何器官,這是因為:①卵巢的組織結構具有潛在的富於發展的多能性;②卵巢在胚胎 發生時期和泌尿系統非常接近,部分中腎組織可迷路進入卵巢;③卵巢來自胚胎生殖嵴,男女同源,以後方分化。因而卵巢囊腫的發病原因很複雜,超出正常病因的很多倍,下邊我們把卵巢囊腫是怎樣產生的以及它在臨床上的分類做一個概括。
對卵巢囊腫是怎樣產生的有以下八方面的說法:
1}子宮內膜種植學說:Sampson最早提出月經期脫落的子宮內膜碎片,隨經血逆流經輸卵管進入腹腔,種植於卵巢和鄰近的盆腔腹膜,並繼發生長和蔓延,發展成子宮內膜異位症。有生殖道畸形或梗阻的婦女常併發子宮內膜異位症,說明經血逆流可致子宮內膜種植。重複的或過於粗暴的婦科雙合診,將子宮 內膜擠入輸卵管,引起腹腔種植。輸卵管通暢試驗(通氣、通液)及造影的操作規程不規範,將內膜碎片經輸卵管壓入腹腔引起腹腔種植。腹壁刀口子宮內膜異位或分娩後會陰傷口出現子宮內膜異位症,是手術者將子宮內膜帶至切口造成醫源性種植。剖腹產及剖宮取胎術中宮腔內容溢入腹腔,在縫合子宮切口時,縫線穿過子宮 內膜層等引起的內膜種植。
2} 淋巴及靜脈播散學說:在盆腔靜脈或淋巴結中發現子宮內膜組織存在支援該論點。並認為遠離盆腔部位的器官如肺、手、大腿的皮膚和肌肉發生的子宮內膜異位可能是淋巴或靜脈播散的結果。
3} 體腔上皮化生學說:女性生殖系統上皮、卵巢生殖上皮及盆腔腹膜胸膜均起源於體腔上皮,當受到炎症、創傷、雌激素過高等因素的影響時,或體腔上皮,反覆受經血、激素或慢性炎症的刺激可以化生為子宮內膜樣組織,形成子宮內膜異位症。80%的子宮內膜異位症發生在卵巢,與卵巢生髮上皮的化生潛能有關。但目前很多學者認為腹膜刺激合併子宮內膜異位症是果而不是因,而且腹膜刺激都發生在異位灶以外的部位
4} 免疫學說:有人認為在婦女免疫功能正常的情況下,月經期經輸卵管流入腹腔的內膜細胞為主的區域性免疫系統所殺滅,若區域性免疫功能不足或逆流腹腔內的內膜細胞數量過多時,免疫細胞不足以將殺滅,即發生子宮內膜異位症。也有報道子宮內膜異位症患者有紅斑狼瘡或其它自身免疫疾病史者為無該病患者的兩倍。從實驗結果 表明,在子宮內膜異位症患者血清中lgG及抗子宮內膜自身抗體較對照組明顯增加,其子宮內膜中的lgG及補體C3沉積率亦高於正常婦女,故認為子宮內膜異 位症可能是一種自身免疫性疾病。目前認為子宮內膜異位症患者既可有體液免疫,即B細胞應答反應增強,亦可有細胞免疫,即T 細胞免疫功能不足。上述免疫功能的異常是內膜異位的原因,還是內膜異位的結果仍有待確定。
5} 基因學說:某些子宮內膜異位症患者,在其家屬中同病的發生率較一般婦女為多,因而推測可能有遺傳基因的存在。
6}Koninckx等學說:最近Koninckx等提出在於宮內膜異位症患者中常合併黃素化未破裂卵泡綜合徵(luteinized unruptuted follicle syndrome,簡稱LUFS)。由於LUFS,卵泡未破裂,腹水內雌、孕激素的濃度低,有利於子宮內膜細胞種植而易發生子宮內膜異位症,此學說尚待進 一步證實。
7}下丘腦-垂體-卵巢軸功能異常說:下丘腦-垂體功能異常主要表現在患者有過多LH分泌,無週期性改變及LH峰出,而FSH的分泌正常或稍 低,從而LH/FSH比值增加,LH直接作用於卵巢的卵泡膜細胞,通過增加細胞內支鏈裂解P450c17a的活性,使卵巢內卵泡膜細胞產生過多雄激素。臨 床上很多卵巢囊腫患者和多囊卵巢綜合徵患者的基本病理生理改變是卵巢產生過多雄激素,而雄激素的過量產生是由於體內多種內分泌系統功能異常協同作用的結果。

感謝熱心網友『新霜』投遞/修正《濾泡增大是由什麼原因引起的?》到本站