本文主題:闌尾周圍膿腫容易與哪些症狀混淆?

闌尾周圍膿腫容易與哪些症狀混淆?




1 結核性腹膜炎併發不全腸梗阻 有類似闌尾炎或闌尾周圍膿腫時的臨床表現,如慢性腹痛、腹脹、陣發性腹痛,合併混合感染時更像急性闌尾炎的腹部體徵。如果仔細詢問病史和查體會發現既往有盜汗、乏力、腹痛位置不固定、腹部壓痛位置不確切現象,此時應該想到結核性腹膜炎的可能,需要藉助X線胸部攝片、腹穿加以排除。
2 急性盆腔炎,右側卵巢囊腫蒂扭轉 被初診為急性闌尾炎的女性患者,應設法排除一些婦科病的可能,月經異常、白帶異味、恥骨聯合上壓痛牽涉到右下腹時應想到婦科病的可能,需要婦科會診,藉助必要的輔助檢查排除婦科病。
3 胃潰瘍併發胃穿孔 空腹胃穿孔,穿孔被食物殘渣堵塞,穿孔較小時,6~12 h 後易形成右下腹侷限性腹膜炎,上腹部有較輕的腹膜炎表現,有時無膈下游離氣體,特別像急性闌尾炎的轉移性右下腹痛,因此初診為急性闌尾炎的患者要了解胃病史,消瘦的老年患者要特別注意胃病史,仔細檢查上腹部體徵,用腹透、腹穿等方法進行鑑別。
4 其他疾病鑑別診斷 腸繫膜淋巴結炎、Meckel憩室炎、腸套疊都是常見的小兒外科疾病,都有類似急性闌尾炎的右下腹痛、壓痛等表現,鑑別診斷建議如下。
4.1 腸繫膜淋巴結炎 上呼吸道感染的臨床表現出現較早,如發熱、咽喉幹痛、咳嗽等,之後才出現右下腹痛,查體時會發現平臥右下腹壓痛存在、左側臥位壓痛消失、腹痛向中下腹移位的現象。
4.2 Meckel憩室炎 在術前沒有特徵性症狀和體徵,發病後大部分有類似闌尾炎的右下腹痛,經常有低位腸梗阻的臨床表現,無腹膜炎表現或腹膜炎表現較輕,可有臍周壓痛,查體可能發現臍肉芽腫、臍茸、臍卵黃管異常時應想到Meckel憩室炎,除此之外,術中發現闌尾無異常時應探查遠端迴腸30~50 cm,可防止Meckel憩室炎的漏診、漏治。
4.3 腸套疊 回盲部腸套疊的腹痛與急性闌尾炎相似,但是診斷為闌尾膿腫的患者必須排除腸套疊。病史中腹痛、便血、腹內腫物典型三聯症提示腸套疊,藉助B超可提示所謂的腫物橫斷面呈同心圓徵,縱斷面呈套袖徵,回盲部腸套疊診斷可確立。
5 右腎輸尿管結石 當闌尾腔內有糞石嵌頓時,劇烈的腹痛較難與右腎輸尿管結石區別,誤把患者鼓腹認為肌緊張,因此,初診為急性闌尾炎而疼痛劇烈的病例,應仔細查腎區叩擊痛,藉助B超查腎、輸尿管,查尿常規防止誤診。
6 慢性闌尾炎 慢性闌尾炎的診斷必須慎重,切忌把習慣性便祕導致的盲腸脹氣、腸痙攣引起的右下腹痛誤診為慢性闌尾炎而手術治療。既往史中典型的急性闌尾炎發作史,有膿腫形成史,反覆發作的右下腹痛,三者是慢性闌尾炎的診斷依據,也是手術的適應證。

“轉移性右下腹痛,伴發熱、有噁心、嘔吐等消化道症狀,既往無特殊病史;右下腹侷限性肌緊張,麥氏點壓痛(+),反跳痛(+),右下腹觸及包塊,質中,邊緣光滑,界限不清,壓痛(+),移動性濁音(-),腸鳴音3~4次/min,結腸充氣試驗和閉孔肌試驗均陽性;輔助檢查:血常規,胸、腹部透視未見異常;B超示:右下腹混合性佔位可能。初步診斷為:急性闌尾炎(闌尾周圍膿腫)。若取右下腹麥氏切口擬行闌尾切除術,保護切口,探查見包塊,與大網膜、腸繫膜粘連包裹,用手指在直視下仔細鈍性分離粘連,見包塊內有淡黃色粘稠膿液流出,量約 10ml,吸淨膿液,包塊內見闌尾呈暗褐色,化膿穿孔,闌尾根部充血腫脹。
闌尾周圍膿腫是急性闌尾炎的常見病理型別。臨床如有轉移性右下腹疼痛或右下腹疼痛,右下腹捫及一邊界不清的觸痛性包快,應首先考慮闌尾周圍膿腫。B超提示右下腹混合包塊對本病診斷頗有價值。

感謝熱心網友『以蓉』投遞/修正《闌尾周圍膿腫容易與哪些症狀混淆?》到本站