本文主題:眉弓疼痛應該如何診斷?

眉弓疼痛應該如何診斷?



1.不同致病菌感染所導致的角膜炎臨床表現不盡相同。
2.症狀 發病較急,自覺症狀重,眼紅、疼痛、畏光、流淚、視力降低、眼內刺痛、異物感、眉弓部疼痛。眼瞼痙攣及分泌物增多等。
3.體徵
(1)角膜以外的體徵:睫狀充血、眼瞼腫脹、結膜充血及水腫、虹膜充血(表現為虹膜變色及瞳孔縮小)。
(2)角膜體徵:角膜浸潤、角膜潰瘍、角膜水腫、後彈力膜膨出,角膜後沉著物,前房積膿及角膜穿孔。不同細菌所引起的角膜潰瘍,臨床表現有很大差別。表3是SSPM感染性的角膜病主要區別。


4.病理演變過程 下面用簡圖(圖2)概括說明細菌性角膜炎的病理演變過程:


細菌性角膜炎的診斷可根據現病史、危險因素、原有的眼部及全身疾病綜合考慮而確定。如前所述,多種因素可改變細菌性角膜炎的臨床表現。抗生素治療或抗生素-皮質類固醇聯合治療也可影響及改變就診時的典型臨床特徵。確定細菌性角膜感染必須進行實驗室診斷。

感謝熱心網友『驀然回首他已逝』投遞/修正《眉弓疼痛應該如何診斷?》到本站