本文主題:母嬰ABO血型不合容易與哪些症狀混淆?

母嬰ABO血型不合容易與哪些症狀混淆?




1.胎兒水腫 應與非免疫性胎兒水腫相鑑別,特別是α-地中海貧血、Hb Barts胎兒水腫綜合徵,其他還應考慮先天性腎病、胎-母輸血、宮內感染、先天性畸形等因素,這些都能通過臨床檢驗血清學檢查等予以鑑別。
2.黃疸 生理性黃疸出現晚,進展慢、程度輕、無貧血和肝脾腫大,外周血中少見有核紅細胞。敗血症有中毒症狀,體溫不穩,血培養陽性有助鑑別。其他如G-6-PD缺乏症等先天性溶血性疾病也應予以鑑別。
3.貧血 主要與各種原因引起的失血性貧血相鑑別,如胎-母輸血、胎-胎輸血、顱內出血和內臟破裂等。

(一)產前診斷
檢查孕婦及丈夫的血型。孕婦到妊娠第16周時查血清抗體,作為基礎水平,至28~30周時再測抗體,以後每月測一次。如抗體效價上升,提示胎兒可能受累。在孕期28~31周時宜同時測定羊水膽紅素和羊水卵磷脂(L)鞘磷脂(S)比值;如L/S≥2,提示胎兒肺已成熟,有條件考慮提早分娩。
對Rh陰性孕婦用PCR法檢測羊水中胎兒RhD血型的基因,也可直接從孕婦靜脈血中用熒光PCR法測出胎兒RhD的DNA,以確定胎兒的血型。
(二)產時診斷
檢查胎兒面臍血的血型和特異性抗體。
(三)產後診斷
1.血常規檢查 示紅細胞數和血紅蛋白量減少,網織紅細胞可增至5%~6%,幼紅細胞在生後1~2天內可達2~10個/100白細胞。
2.血清總膽紅素增高,以非結合膽紅素為主。
3.血型和血液抗體檢查
(1)ABO溶血癥:分別檢測孕母和嬰兒血型;直接和間接抗人球蛋白試驗常陰性;但以“最適合稀釋度抗人球蛋白血清”作“抗體釋放試驗”,可得陽性結果。
(2)Rh溶血病:分別檢測孕母和嬰兒Rh血型;新生兒抗人球蛋白直接和間接試驗均陽性;以新生兒血清與標準Rh紅細胞作凝集試驗,根據凝集結果判定新生兒血清中存在的Rh抗體的型別,可以明確診斷Rh溶血病的型別。

感謝熱心網友『安芙』投遞/修正《母嬰ABO血型不合容易與哪些症狀混淆?》到本站