本文主題:痢疾的分類

痢疾的分類



痢疾是一種常見的急性腸道傳染病,它不僅在小孩子很容易患有,老年人很是常見的,但是平時我們只知道痢疾是一種病,卻不知道這種病其實也是有所不同的,具有許多不同的型別,不僅治療方法不一樣,症狀也不一樣。那麼,痢疾的分類有哪些呢?
溼熱型
本症以腹痛、痢下赤白膿血、苔黃膩、脈滑數為辨證要點。病機為溼熱之邪侵入腸胃,氣血阻滯,不通則痛,故腹痛,裡急後重;溼熱鬱滯於大腸,經絡受損,故下痢赤白膿血;苔黃膩、脈滑數為溼熱之象。治則宜清熱化溼,調氣行血。可用芍藥湯加減:芍藥、金銀花各15g,當歸、大黃、黃芩、黃連各9g,檳榔、木香、桂枝、甘草各5g。血熱痰阻者,加地榆、桃仁、丹皮。
寒溼型
本 症以腹痛脹滿、喜溫暖、下痢白多赤少或純白凍為辨證要點。病機為寒溼之邪侵及腸胃,氣血淤滯,腑氣通降不利,故腹痛脹滿,裡急後重;寒邪所致,故喜溫暖; 寒溼之邪交阻大腸,經絡受損,則下痢白多赤少或純白凍;舌淡、苔白膩、脈濡緩為寒溼之象。治則宜溫化寒溼,行氣和血。可用胃苓湯加減:蒼朮、厚朴、陳皮、 茯苓、當歸各10g,桂枝、炮乾薑、木香、枳實各3g。若寒甚者,加大炮乾薑用量。
疫毒型
本 症以發病急驟、腹痛、裡急後重較劇或壯熱煩躁、舌紅絳、苔黃燥、脈滑數為辨證要點。病機為疫毒之邪,傷人最速,故發病急驟,疫毒薰灼腸道,耗傷氣血,經脈受損,故下痢鮮紫膿血;疫毒之氣甚於溼熱之邪,故腹痛裡急後重較劇;毒盛於裡,助熱傷津,故壯熱煩渴;舌紅絳、苔黃燥、脈滑數為疫毒內熱熾盛之徵。治則宜清熱涼血解毒。白頭翁湯加減:白頭翁、金銀花、白芍各3g,秦皮、地榆各15g,黃連3g,黃柏6g。神昏痙厥者加犀角、羚羊角。此型需配合西醫對症療法,以緩燃眉之急。
陰虛型
本症見於久痢津傷之病人。以痢下膿血黏稠、虛坐努責、舌紅絳少苔為辨證要點。病機為邪滯腸間,陰血不足,故痢下膿血黏稠;營陰不足故虛坐努責;舌紅絳少苔、脈細數為陰血虧耗之徵。治則宜養陰清熱,和血止痛。黃連阿膠湯合駐車丸加減:黃連、烏梅各6g,黃芩、阿膠、當歸各l0g,白芍、地榆炭各15g。若下痢無度,虛坐努責,加赤石脂、禹餘糧、人蔘。
以上是痢疾分類中的四種罷了,它們的家族是很強大的,其引發的後果也是可大可小的,所以各位患者可不要隨意聽信偏方,亂治療,以免惡化痢疾哦!

感謝熱心網友『失心者亡i』投遞/修正《痢疾的分類》到本站