本文主題:母嬰ABO血型不合該怎樣治療?

母嬰ABO血型不合該怎樣治療?



母嬰ABO血型不合相信很多人都沒有聽說過,它是因為母親和嬰兒的血型不合而引起的一列疾病。貧血、敗血症都是它的表現。那是什麼原因引起的母嬰ABO血型不合呢?面對母嬰ABO血型不合我們又該如何治療呢?下面給大家介紹一下。
1.綜合療法
為提高胎兒抵抗力及膽紅素代謝能力,於孕24周、30周、33周各進行10天綜合治療,方法如下:每日靜注50%葡 萄糖40mg加維生素C100mg;吸氧,每日2~3次,每次15~20分鐘維生素E30mg,每日3次。必須時可延長治療時間及增加療程。約產前2周, 每日口服苯巴比妥,可增強胎肝細胞葡萄糖醛酸轉移酶的活性,加強膽紅素代謝,以減少核黃疸發生機會。
(1)中藥治療 茵陳蒿湯(茵陳、制大黃、黃芩、甘草)每日一劑煎服,至分娩。
(2)引產 妊娠36周以後,遇下列情況可考慮引產:①抗體效價,Rh血型不合抗體效價>1:32,ABO血型不合抗體效價>1:512;②有過死胎史,尤其因溶血病致死者;③胎動、胎心率有改變,提示繼續妊娠對胎兒已不安全;④羊水呈深黃色或膽紅素含量升高。
產時處理。爭取自然分娩,避免使用鎮靜、麻醉劑, 以免增加胎嬰兒窒息機會。做好新生兒搶救準備。娩出後立即斷臍,以減少進入兒體內的抗體,並留臍帶約10cm長,以備註藥或必要時換血用。胎兒出生後,立即從臍靜脈注入25%葡萄糖10ml、維生素C100mg、尼可剎米125mg及/或氫化考的鬆25mg。另留胎盤側臍血送檢血型、膽紅素、特殊抗體測定 及紅細胞、血紅蛋白和有核紅細胞檢查等。
(3)新生兒處理 注意三個關鍵時間:初生1~2天,輕症者注意黃疸出現時間,加重速度和程度。若出生時貧血嚴重,臍血血紅蛋白<12g%者,應考慮輸血;2~7天,重點是針對並防止因高膽紅素血癥可能引起的核黃疸,應嚴密監視血清間接膽紅素升高的程度和速度,勿使超過發生核黃疸的臨界濃度(18~20mg%);產後2個月內,注意紅細胞再生功能障礙所致的貧血,必要時輸血。
預防核黃疸有下列三種方法:①藥物加速膽紅素的正常代謝和排洩;②光照療法變更膽紅素排洩途徑;③換血療法機械性地去除膽紅素;致敏紅細胞和抗體。
2.藥物療法
(1)激素、血漿、葡萄糖綜合療法 腎上腺皮質激素能活躍肝細胞的酶系統,促進葡萄糖醛酸與膽紅素結合,亦能抑制抗原機體反應,以減少溶血;白蛋白能與遊離膽紅素結合使之不易透過血腦屏障,故可用強的鬆或氫化考的鬆靜滴及25%白蛋白或血漿靜滴等。
(2)苯巴比妥 口服,5-7天。
(3)中藥三黃湯 茵陳、制大黃、黃芩、黃柏、山梔、煎服,有解毒利膽作用。
3.光照療法
光照療法可使間接膽紅素氧化分解為水溶性產物雙吡咯和膽綠素,從膽汁和尿中排出。光照波長以425~475mμ蘭光為好。如沒有蘭光也可用日光燈管作白光照射,效果稍差。光照24小時血清膽紅素未下降或反上升者,應考慮換血。
4.換療法
對產前診斷明確,胎兒出生後症狀、體徵明顯者,經治療膽紅素繼續上升接近18mg%者,考慮換血。
從上面的介紹中,相信大家都瞭解了該怎樣治療母嬰ABO血型不合了。因為這種疾病比較少見或者是因為我們不是太經常聽說,所以就更值得我們的注意,以防放生時,我們還不知道是什麼疾病,所以我們一定要給予高度的重視。

感謝熱心網友『幻易』投遞/修正《母嬰ABO血型不合該怎樣治療?》到本站