本文主題:小兒細菌性痢疾的特點

小兒細菌性痢疾的特點



對於孩子我們要做好細菌性痢疾的預防工作,尤其是到了痢疾的高發季節-夏季,我們更是要做好其預防工作。小兒細菌性痢疾由於其傳染性更是要引起我們足夠的注意,它可以通過各種途徑傳染給其他人。
患菌痢的患兒輕者常以發熱、腹痛、便後有下墜感及伴有粘液便或濃血便為主要症狀。重症者可突發高燒、昏迷、抽痙、呼吸不暢等中毒性腦病症狀,有的甚至會出現面色蒼白、發紺、四肢冰冷、脈搏細弱等休克現象,如不及時送醫院搶救治療,會導致生命危險。
預防的關鍵是防止"病從口入"。注意環境衛生、飲食衛生尤為重要。積極滅蠅、滅蚊、滅鼠,消除蚊蠅滋生場所,保持室內外清潔衛生;培養孩子飯前便後洗手、不喝生水、不吃生冷類蔬菜瓜果、不隨地吐痰、不隨地大小便的衛生習慣,以減少和控制腸道傳染病的發生。現在市場活躍,各類水果、飲料品種繁多,千姿百態的廣告最吸引小孩,由於少數偽劣產品充斥市場,稍不留意,就會導致一場悲劇。敬告各位家長,教育孩子不要貪食冷飲、冷食,購買時一定要注意廠家商標、出廠日期、有效期、有無變質等。
在炎熱的夏季,飲食要多以清淡為主,多吃大蒜,多喝開水。餐具、洗碗抹布、水池、廁所每週用消毒液浸泡20分鐘左右,以免染上疾病。
小兒細菌性痢疾給孩子帶來的傷害還是比較大的,為了孩子的健康,在發現孩子出現痢疾的症狀的時候,我們一定要儘快的帶孩子到醫院進行治療,相信在醫護人員的共同努力下,寶寶一定會在最快的時間恢復健康的。

感謝熱心網友『懷蝶』投遞/修正《小兒細菌性痢疾的特點》到本站