本文主題:長時期毛細血管擴張要謹防血管破裂

長時期毛細血管擴張要謹防血管破裂



很多朋友都遇到面部泛紅的情況,據專家介紹有可能是由於毛細血管擴張造成。愛美的女性們常常會選擇去美容院進行治療。但是這只是從標上面看到了效果,卻並沒有從根源上面解決問題。
遺傳性出血性毛細血管擴張症病變部位在血管壁,表現為毛細血管擴張、動靜脈畸形和動脈瘤。血管壁變薄、彈力纖維缺乏、平滑肌缺乏、毛細血管壁和小動脈壁僅由一層內皮細胞組成,血管迂曲或擴張,有時僅有的內皮細胞發生退行性變,內皮細胞連線缺損,病變血管可因輕微的外力,或血管內血流壓力作用即可發生破裂而出血。以面板和粘膜,尤其是手背、顏面、陰囊等部位多見。
肝臟病理變化主要是動靜脈畸形,造成動靜脈分流。肝臟一般無肝細胞壞死和炎性細胞浸潤,主要變化有:①合併肝纖維化或肝硬化的肝血管擴張;②僅有肝硬化而無血管擴張;③僅有肝血管擴張而無肝纖維化、肝硬化。
【臨床表現】
多在20~30歲之間發病,部分在兒童期即可發病。
最突出的症狀是受累血管破裂出血,常在同一部位反覆出血。 兒童 期多見鼻衄,到青少年期鼻衄漸趨好轉,而內臟出血機會增加,以胃腸道出血最多見,其他可有咯血、血尿、眼底出血、月經過多、蛛網膜下腔出血等。
肝臟受累,因流經肝動靜脈瘻的血流量增多而出現肝腫大,可有肝區疼痛及一定程度的壓痛,區域性有時可觸及一搏動性腫塊,觸之有震顫,能聞及連續性血管雜音。
動-靜脈瘻的分流可產生高動力迴圈狀態,並可產生高排量充血性心力衰竭,可因肺的動靜脈瘻而引起低氧血癥、繼發性紅細胞增多症。慢性失血或頻繁而大量出血可致缺鐵性貧血。
【輔助檢查】
1.B型超聲常可見肝內血管擴張,有時可見血管的明顯搏動。放射性核素掃描可見肝臟有效放射性缺損區。CT可見到血管的扭曲、擴張等改變。
2.血管造影常見到受累血管的擴張、扭曲,靜脈相有小結節狀造影劑存留,另有早期的靜脈充盈,提示有動靜脈分流。
對於毛細血管擴張的症狀大家千萬不要掉以輕心。從上面的分析我們可以看出如果沒有及時醫治的話會給患者帶來很多的影響。平時在生活中一定要好好的調節個人的心態,做好各種護養工作。

感謝熱心網友『深礙°』投遞/修正《長時期毛細血管擴張要謹防血管破裂》到本站