本文主題:鱗屑性瞼緣炎的護理方法

鱗屑性瞼緣炎的護理方法



鱗屑性瞼緣炎的患者倍感苦惱,如果生活中不養成良好的衛生習慣和作息修養,就更有可能加重病情。所以,為了防治病情惡化,患者應該熟記以下幾點:
鱗屑患者可用生理鹽水或3%硼酸溶液每天清洗瞼緣,除去鱗屑或痂皮,或區域性塗抗生素如紅黴素或者金黴素眼藥膏,按摩l~2分鐘。用抗生素眼藥水必須維持到炎症消退2—3周,避免復發。
鱗屑性瞼緣炎患者生活注意事項:
1、不要揉擦眼睛。瞼緣炎患者常常在睫毛根部有膿皰狀物隆起,當揉擦眼睛時,易使發炎的瞼緣出血,膿皰潰破,睫毛脫落。
2、避免長期熬夜,睡眠不足,誘發或加重本病。
3、戒除菸酒,少吃辛辣刺激性食物。菸酒及辛辣刺激性食物,可使脾胃溼熱蘊積,誘發或加重本病。
4、避免精神緊張,如果長期處於精神緊張的境況下,神經系統和內分泌系統調節紊亂,免疫功能低下,容易誘發瞼緣炎或使本病加重。
綜上所述,鱗屑性瞼緣炎患者平時要注意避免或減少風、塵、煙、熱等理化刺激,矯正屈光不正,注意用眼衛生,改變不良飲食習慣,少吃辛辣食品。

感謝熱心網友『妙珊』投遞/修正《鱗屑性瞼緣炎的護理方法》到本站